16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.68 / ₽ 3684
  • RTS1141.50
2 января 2011, 11:12 МакроэкономикаРынки

Неоцененные рынки заставят говорить о себе

Лента новостей

В 2011 году все большее число бизнесменов будут проводить различие между «старыми» и «новыми» развивающимися рынками, пишет обозреватель The Economist

Во многих странах Африки фондовые рынки переживают бум.Фото: flickr.com
Во многих странах Африки фондовые рынки переживают бум.Фото: flickr.com

Перед началом войны в Ираке Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), на тот момент министр обороны США, в одном из заявлений сделал комментарий о «старой» и «новой» Европе. В 2011 году все большее число бизнесменов будут проводить различие между «старыми» и «новыми» развивающимися рынками, пишет обозреватель The Economist.

В богатых странах в ближайшие годы ожидается вялый подъем. Развивающиеся рынки, в противоположность, будут бурлящим центром активности и обновления. В следующем десятилетии они будут обеспечивать более 50% глобального роста ВВП. За этот период ряды среднего класса пополнят 700 млн человек. На развивающиеся экономики будет приходиться также большая часть инноваций.

В 2011 году бизнес будет все чаще задаваться вопросом, о каких именно развивающихся рынках идет речь. «Старые», которые сотрудники Goldman Sachs окрестили БРИК, сейчас сталкиваются с эффектом убывающей отдачи.

Как поведут себя страны БРИК

Бразилия, Индия и Китай ведут себя как пользующиеся успехом старшеклассницы на школьном выпускном — много о себе думают. Индия и Бразилия могут быть заносчивыми.

Китай взялся запугивать и даже обманывать своих «поклонников».
Китайский суд приговорил к тюремному заключению четырех директоров Rio Tinto за получение взяток, при этом не было применено никаких санкций к китайским чиновникам, которые эти взятки предлагали. К тому же китайское правительство ввязалось в жестокую схватку с Google, когда поисковый гигант попробовал предотвратить попытки слежки за своими клиентами.

Что касается России, ее не следовало включать в четверку изначально. Правительство коррумпированное и капризное. Население сокращается. Своим благосостоянием Россия больше обязана совпадению геологических факторов (наличию нефтяных и газовых ресурсов), чем креативности и инновациям.

Выходящие из кокона

Так почему не посмотреть в другом направлении, на «новые» развивающиеся рынки? Их можно разделить на две категории: незамеченные и неоцененные страны, которые могут поспорить с БРИК в плане благосостояния, и «пограничные», которые только начинают выходить из кокона.

Наибольшая концентрация «недооцененных», обойденных вниманием, рынков — в Африке (которая вообще во многих отношениях является недооцененным континентом). Звездами континента являются ЮАР, Египет, Алжир, Ботсвана, Ливия, Маврикий, Марокко и Тунис. В сумме по уровню ВВП на душу населения эти страны не уступают среднему показателю БРИК.

Недооцененные развивающиеся гиганты есть во всех регионах мира. Так, стоит обратить внимание на Турцию и Саудовскую Аравию. Турецкая экономика является одной из самых динамичных в мире (и определенно опережает в этом смысле, например, Грецию). Саудовская Аравия активно продвигается к либерализации бизнес-среды, как было отмечено в докладе Всемирного банка «Doing Business».

В Латинской Америке стоит присмотреться к Мексике, где есть успешные компании и преуспевающий средний класс. Но самой высокой оценки заслуживает Индонезия — она станет звездой развивающихся рынков в 2011 году. Ее сильными сторонами аналитики считают инновационные компании, растущий средний класс и относительную политическую стабильность.

Страны-«пограничники»

К пограничным рынкам относятся страны с более высоким уровнем бедности и рисков. Это, например, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан в Азии, а также Кения, Нигерия, Руанда в Субсахарской Африке. В 2011 году мы еще многое услышим о преимуществах этих экономик. Нигерия, занимающая десятое место в мире по объему запасов нефти, стабилизировала политическую ситуацию. А Руанду в 2010 году Всемирный банк назвал лидером в проведении реформ, способствующих развитию бизнеса.

Аналитики с большим энтузиазмом относятся к перспективам
Вьетнама, у которого есть все условия, чтобы конкурировать с Китаем на рынке аутсорсинга: численность рабочей силы во Вьетнаме увеличивается на 1 млн человек в год, причем ее уровень грамотности превышает 90%. Показатель проникновения мобильной связи, когда-то один из самых низких в мире, стал одним из самых высоких. Вслед за мобильными операторами, обнаружившими во Вьетнаме огромный рынок, должны прийти и другие компании потребительского сектора.

Понятно, что с этими рынками не все просто: есть весомые причины, по которым они остаются неразведанными. Мексику сотрясают войны наркомафии. В Саудовской Аравии закрытая общественная система. Пограничные рынки по своему характеру непредсказуемы, зависимы от решений диктаторов и прихотей природы. Но есть у них и свои многочисленные неоспоримые преимущества для изголодавшихся по росту западных компаний. Здесь огромные возможности для инвестиций в инфраструктуру. General Electric намерена снабжать Африку оборудованием, необходимым для экономического роста: всякому молодому сотруднику GE, ищущему шанс карьерного роста, придется поработать в Африке. IBM планирует обеспечить континент вычислительной техникой.

В Африке сконцентрирована огромная доля мирового ресурса минерального сырья, которое сейчас дорожает. Велика и доля молодого населения, в то время как Западу грозят демографические проблемы. Во многих странах континента фондовые рынки переживают бум. В Египте за период с 2000 по 2008 год годовая доходность составила 39%, тогда как за тот же период средний показатель был на уровне 2%.

Верно, что рост этот очень нестабильный и сопровождается колебаниями. Но в 2011 году все большее число компаний, думая об остановившихся рынках на Западе, решат, что волатильность — это, по крайней мере, признак жизни.

Более того, недооцененные и пограничные рынки дают бизнесу возможность включиться в игру на нулевом этапе. Компании, которые придут первыми, получат массу преимуществ. Они смогут заключать сделки с агрессивными молодыми участниками рынка, такими как ангольский Banco Africano de Investimentos, расширяющий бизнес в Европе и Бразилии, и египетская Orascom Telecom, наращивающая свое присутствие на Ближнем Востоке и за его пределами. Первопроходцы смогут заключить инфраструктурные соглашения с местными властями и сами смогут формировать вкусы местных потребителей.

Все, кто добьется успеха на этих недооцененных развивающихся рынках, сумеют пустить корни в самой плодородной почве. Кроме того, они еще и получат шанс задавать уклад бизнеса на годы вперед.

Эдриан Вулдридж (Adrian Wooldridge), редактор The Economist

Рекомендуем:

  • Фотоистории