16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3719
  • RTS1146.08
1 января 2011, 13:18 ПроисшествияОбществоПолитика

Церковь в Александрии взорвал террорист-смертник

Лента новостей

После теракта город стал ареной христианско-мусульманских столкновений

UPDATE 13:18 мск

Близ православной церкви в египетском городе Александрия взорвался заминированный автомобиль, в это время в здании было много людей, собравшихся на празднование Нового года. По данным источников Reuters, погиб 21 человек. МВД страны также заявляет о 24 раненых.

В МВД Египта заявили, что взрыв, скорее всего, осуществил террорист-смертник. При этом в заявлении ведомства говорится, что к теракту причастны «иностранные элементы».

Теракт стал причиной новой волны столкновений между мусульманами и христианами, которые составляют 10% населения 79-миллионного Египта. По свидетельству очевидцев, на улицы в знак протеста вышли сотни христиан, которые вступают в стычки с мусульманами. Отдельные группы забрасывают друг друга камнями. На улицах поджигают машины. Полиция разгоняет разъяренных людей слезоточивым газом.

В ноябре 2010 года боевики из иракской ячейки «Аль-Каиды» угрожали взорвать одну из церквей в Египте, однако тогда теракта не произошло. В связи с напряженной ситуацией вплоть до президентских выборов в сентябре 2011 года МВД страны распорядилось усилить меры безопасности в районах, где расположены религиозные центры христиан-коптов. В частности, у церквей запрещено парковать автомобили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории