16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
1 января 2011, 13:51 ОбществоКомпанииПраво

Медведев ужесточил наказание за пожары в лесах

Лента новостей

Президент РФ внес поправки в Лесной кодекс

Дмитрий Медведев подписал поправки в Лесной кодекс, которые должны улучшить противопожарную безопасность в лесах. Изменения были разработаны по итогам изучения ситуации летом 2010 года, когда в России бушевали природные пожары, уничтожавшие в том числе населенные пункты. По заявлению пожарных, большинство возгораний начиналось из-за неосторожного обращения граждан с огнем.

В частности, вводятся наблюдение и контроль за состоянием лесов, патрулирование, а также профилактические работы по обустройство лесов и обеспечение территорий, на которых располагаются леса, средствами предупреждения и тушения пожаров. К обязательным работам по предупреждению лесных пожаров относятся: прокладка просек и противопожарных разрывов, устройство пожарных водоемов, гидромелиорация, очистка лесов от хвороста и сухой травы и многие другие.

«Федеральный закон обязывает органы государственной власти и органы местного самоуправления ограничить или запретить пребывание граждан в лесах в периоды повышенной пожарной опасности. Органы государственной власти также обязаны разработать и утвердить планы тушения лесных пожаров», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Документ также ужесточает уголовную и административную ответственность за нарушение противопожарного режима. В частности, увеличены штрафы за неосторожное обращение с огнем в лесу, а за поджог деревьев и кустов теперь можно получить до 10 лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории