16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
1 января 2011, 21:02 Общество

В аэропорту Сургута погибли три пассажира Ту-154Б

Лента новостей

Год начался с очередного ЧП с бортом Ту-154. В аэропорту «Сургут» загорелся двигатель самолета, выполнявшего рейс до Москвы. После взрыва топливного бака самолет сгорел. Три человека погибли, более 40 пострадавших. Не исключен теракт

Рейс Москва-Сургут: после пожара самолет развалился на куски. Фото: РИА Новости
Рейс Москва-Сургут: после пожара самолет развалился на куски. Фото: РИА Новости

На борту ТУ-154 компании Kolavia, выполнявшего рейс по маршруту Сургут-Москва, по данным МЧС, находилось 128 человек, 116 пассажиров и 8 членов экипажа. У Минздравсоцразвития другие данные: 116 пассажиров и 8 членов экипажа.

Начальник пресс-службы Уральского регионального центра МЧС Вадим Гребенников сообщил, что при выруливании на взлетно-посадочной полосе у самолета загорелся один из двигателей. ЧП произошло в 15:25 по местному времени (13:25 мск) 1 января. Началась эвакуация пассажиров. Запасные выходы долго не открывались, в салоне самолета началась паника.

Аэропортовые службы тем временем приступили к тушению пожара, но не сумели с ним справиться. В результате один из баков с топливом взорвался, оно разлилось на площади около тысячи квадратных метров. За считанные минуты машина была полностью уничтожена.

На месте происшествия продолжают работать сотрудники МЧС, аварийные службы аэропорта, прокуратура. Аэропорт Сургута временно закрыт в связи с происшествием. Об этом сообщил официальный представитель Росавиации.

По данным Минздравсоцразвития, 43 человека получили травмы и ранения, 39 человек госпитализированы. В Сургутской окружной клинической больнице находятся 32 пациента, в числе которых двое детей, помещенных в реанимацию с отравлением продуктами горения. Состояние 28 пациентов — средней тяжести, 4 пациента — тяжелые. Травматологический центр принял двух пациентов с переломами нижних конечностей, горбольница №1 — пять пациентов.

Информация о жертвах меняется

Жертв избежать не удалось. На 18:20 мск официально подтверждена информация о погибшей женщине и 34 пострадавших. Чуть позже РИА «Новости» со ссылкой на Уральский региональный центр МЧС сообщило о трех погибших и 44 пострадавших. Оперативный дежурный УРЦ МЧС в разговоре с BFM.ru в 18:57 подтвердил, что «на месте происшествия найдены останки троих, их сейчас забрали в прокуратуру, но не исключено, что это останки одного погибшего человека и домашних животных».

На горячей линии, открытой в Сургуте (8-3462-770-309), BFM.ru рассказали, что располагают данными об одном погибшем. Еще трое пассажиров, которые прошли регистрацию, но не найдены после ЧП, числятся пропавшими без вести.

Изначально было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).
Однако позже представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что обвинение переквалифицировано по части 3 статьи 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

По уточненным данным на 20:35, в результате пожара пострадали 46 человек, трое из них погибли, сообщает ИТАР-ТАСС со сслылкой на МЧС и Росавиацию.

«Некоторые рвались прямо через огонь»

На этом самолете летела группа «На-На», ее участник Владимир Политов рассказал агентству РИА «Новости» об аварийной посадке. «При запуске двигателя произошла какая-то неполадка и загорелась обшивка самолета. Запасные выходы долго не открывались. У людей началась настоящая паника, некоторые рвались прямо через огонь», — рассказал музыкант. «Мы выходили по крылу самолета. Никто из наших ребят не пострадал, но сгорели все документы и вещи», — добавил он.

«Следствием рассматривается ряд версий случившегося, в том числе нарушение правил пожарной безопасности и нарушение правил эксплуатации воздушного судна. Между тем, ни одна из них не выдвигается в качестве приоритетной», — сказал Маркин.
Расследование ведет Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета.

По предварительным данным, причиной возгорания Ту-154 в Сургуте могло стать попадание в двигатель постороннего предмета, сообщил РИА «Новости» источник в технических службах аэропорта. «Что-то могло попасть в двигатель, не обязательно птица», — сказал источник. Он отметил, что в результате этого могла выйти из строя турбина. При этом не исключено, что сама турбина была неисправна.

Герой России Магомед Толбоев высказал предположение, что причиной возгорания двигателя самолета мог стать теракт. Об этом же, как об одной из версий, после встречи с Владимиром Путиным заявил министр транспорта Игорь Левитин.

В прошлом году произошло три аварии ТУ-154. Так, 4 декабря 2010 года отказали двигатели у Ту-154 «Дагестанских авиалиний», вылетевшего из столичного аэропорта «Домодедово» в Махачкалу. При аварийной посадке самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и развалился на части. Погибли два человека — мать судьи Конституционного суда РФ Роза Гаджиева и брат президента Дагестана Гаджимурад Магомедов. В больницы Москвы с ранениями разной степени тяжести были доставлены 54 пассажира.

7 сентября Ту-154М авиакомпании «АЛРОСА» совершил аварийную посадку в аэропорту «Ижма», благодаря профессионализму экипажа никто из 81 пассажира не пострадал.

10 апреля 2010 года под Смоленском потерпел катастрофу президентский борт Польши, погибли все.

Рекомендуем:

  • Фотоистории