16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
3 января 2011, 13:11 Банки, вклады и кредиты

Первой жертвой WikiLeaks в этом году может стать Bank of America

Лента новостей

Крупнейший Bank of America замер в ожидании публикации компромата от WikiLeaks. Глава службы по противодействию рискам Брюс Томпсон сформировал команду из 15-20 человек, которые выясняют, не блефует ли Ассанж, и что могло попасть в его руки

Bank of America боится разоблачений Ассанжа: это грозит репутационными потерями и падением его акций. Фото: AP
Bank of America боится разоблачений Ассанжа: это грозит репутационными потерями и падением его акций. Фото: AP

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж ранее сообщал, что в январе 2011 года один из банков столкнется с публикацией компромата в свой адрес. Он сказал, что WikiLeaks располагает данными об «экосистеме коррупции» в этом банке и его «аморальной деятельности», но при этом он не уточнял, что речь идет о Bank of America.

Однако после угрозы, высказанной Ассанжем в адрес неназванного банка, акции Bank of America упали на 3%, и хотя затем они восстановились, нависшая над банком угроза остается реальной. Моше Оренбуч, аналитик из Credit Suisse, сказал: «Страхи успокоились несколько, но если будет что-то [утечка секретных данных], то реакция рынка будет отрицательной».

В крупнейшей кредитной организации США, похоже, всерьез озабочены обещаниями Ассанжа. Об этом стало известно газете The New York Times. По данным издания, в связи с возможностью разоблачения его коррупционных схем на сайте WikiLeaks, Bank of America ведет проверку внутренних документов, огласка которых может нанести ущерб банку. Комиссию из 15-20 опытных членов команды возглавил глава службы по противодействию рискам Брюс Томпсон (Bruce Thompson). Они пытаются установить источник утечки информации.

Напомним, что Ассанж в одном из интервью рассказал, что в распоряжении сайта оказались данные с жесткого диска руководства Bank of America — это 5 гигайбайт информации, которой хватит для того, чтобы опубликовать более 200 тысяч страниц текста. Группа Томпсона выясняет, какая именно информация могла оказаться у WikiLeaks, и при каких обстоятельствах могла произойти утечка.

Эксперты не исключают, что Ассанж мог получить документы не в самом банке, а от органов, которые проверяли законность сделки по приобретению банком Merrill Lynch в 2009-2010 годах.

Кстати, Джулиан Ассанж впервые упомянул о жестком диске Bank of America еще в 2009 году, когда в комитете по надзору и правительственной реформе Конгресса проходили слушания как раз по слиянию с Merrill Lynch — тогда Конгресс запросил у Bank of America большой объем информации.

Документы могли попасть в руки Ассанжа и при обсуждении приобретения компании Countrywide Financial, которая занималась ссудами на приобретение недвижимости, сообщает The New York Times. И в них могут быть сведения о неаккуратных и противозаконных финансовых операциях этого агентства.

По данным газеты, для минимизации последствий возможной утечки Bank of America нанял консалтинговую компанию Booz Allen Hamilton и обратился к нескольким известным юридическим фирмам.

К тому же в прошлом месяце банк скупил web-адреса, которые могли распространять компромат в случае его слива. Правда, представитель банка сказал, что это никак не связано «с любой возможной утечкой».

Пока, как отмечает The New York Times, не обнаружено никаких доказательств того, что у Ассанжа есть жесткий диск компьютера со внутренней документацией Bank of America.

Напомним, после того, как WikiLeaks начал публикацию дипломатической переписки Госдепартамента США, Bank of America прекратил с 18 декабря обслуживание связанных с ресурсом счетов. Таким образом он присоединился к платежным системам MasterCard, PayPal и Visa Europe, которые отказались сотрудничать с сайтом.

Между тем, WikiLeaks в прошлом году получил около 1 млн евро в виде пожертвований. Такие данные содержатся в отчете немецкого фонда Wau Holland, который управляет счетами сайта, сообщает CBS со ссылкой на Wall Street Journal.

Возможные разоблачения WikiLeaks деятельности крупнейшего банка США — это существенный момент, сказал Ричард С. Левик, кризисный коммуникационный эксперт. «Корпоративная Америка должна смотреть на то, что происходит здесь, и как Bank of America обращается с нею», — считает он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории