16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 января 2011, 12:59 ОбществоПолитика

ЕС планирует возобновить санкции против Минска

Лента новостей

Брюссель собирается лишить сотню высокопоставленных белорусов виз в ЕС, заморозить фонд помощи в 3 млрд евро и расширять политические санкции

Евросоюз может возобновить действие запрета на въезд в страны-члены ЕС для президента Белоруссии Александра Лукашенко и группы белорусских чиновников, заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт изданию EUobserver.

Министр отметил, что Брюссель рассматривает возможность включения в «черные списки» тех, кто принимал участие в акциях против оппозиции и тех, кто сотрудничал с ними. На вопрос, распространятся ли санкции на главу государства, Бильдт ответил, что, по его мнению, президент «весьма вероятно был вовлечен в акции».

По данным источника в Брюсселе, пожелавшего остаться неназванными, санкции коснутся около 100 белорусов. Готовый список будет передан на рассмотрение Комитету по политике и безопасности (PSC), который соберется в Брюсселе 7 января.

По словам Бильдта, ЕС также планирует заморозить фонд помощи в 3 млрд евро, которые он предлагал Минску в преддверии президентских выборов. В планах — исключение Белоруссии из состава некоторых саммитов и призыв к странам-членам ЕС отказывать в визах белорусским студентам, преподавателям и сотрудникам неправительственных организаций.

Накануне немецкая газета Süddeutsche Zeitung писала, что идею введения санкций против Минска продвигает коалиция во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель. Пресс-секретарь правительства ФРГ Кристоф Стигсманс подтвердил, что Брюссель собирается обсудить «политическую реакцию» на подавление демонстраций в Минске 19 декабря после президентских выборов. По словам Стигсманса, решение может быть вынесено на встрече министром иностранных дел стран-членов ЕС, которое намечено на конец января.

Последний раз ЕС запрещал Лукашенко въезд в 2006 году. Под действие санкции попали около 40 белорусских чиновников. В 2008 году фамилии 36 человек были вычеркнуты из «черного списка» после того, как Минск согласился освободить избранных политзаключенных. Санкции против оставшихся пятерых были продлены в конце октября.

При этом размещенные в ЕС активы белорусского правительства до сих пор заморожены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории