16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 4885
  • RTS1054.18
3 февраля 2009, 20:52 Спорт

Аршавин затесался в «Арсенал»

Лента новостей

Итак, Андрей Аршавин все-таки стал «канониром». Об этом уже можно говорить, хотя официально решение о регистрации трансфера нападающего из питерского «Зенита» в лондонский «Арсенал» английской футбольной ассоциацией еще не принято

Андрей Аршавин. Фото: AFP
Андрей Аршавин. Фото: AFP

Итак, Андрей Аршавин все-таки стал «канониром». Об этом уже можно говорить, хотя официально решение о регистрации трансфера нападающего из питерского «Зенита» в лондонский «Арсенал» английской футбольной ассоциацией еще не принято. Буквально в последние минуты трансферного окна стороны ударили по рукам, а потому все остальное — технические моменты.

Игрок имел действующий контракт с питерским «Зенитом» до конца 2010 года. В год футболист получал 4 млн евро плюс еще около 2 млн в виде бонусных выплат. Главной же проблемой в переговорах стал возврат «Зениту» 2,5 млн евро, которые полагались Аршавину в качестве премии за подписание долгосрочного контракта. Сторонами была найдена компромиссная схема: «Арсенал» выплатит питерскому клубу 1,5 млн фунтов, а ещё 0,5 млн евро «Зенит» выручит за счет того, что недоплатит Аршавину бонусы, полагавшиеся по контракту. Сам футболист в лондонском клубе будет получать 80 тысяч фунтов в неделю.

Теперь, когда история, можно сказать, закончилась, не трудно понять, почему клубы, а затем и «Арсенал» уже напрямую с Аршавиным не могли долго найти общий язык. Для этого нужно просто повнимательнее посмотреть на клубную структуру «Арсенала», его финансовую и трансферную политику.

Играй по правилам!

«Футболисты, которые приходят в нашу команду, должны принять клубную структуру зарплат. Если этого не происходит, такого игрока в нашем клубе не будет» — это цитата из высказываний тренера «канониров». Арсен Венгер — человек-принцип, и клуб у него такой же. Недаром «Арсенал» сегодня один из самых дорогих футбольных брендов в мире. Это один из немногих клубов Англии, акции которого все еще котируются на бирже. Бумаги компании торгуются на PLUS Markets — британской фондовой бирже. Кстати, стоимость одной акции составляет 7550 фунтов стерлингов. Максимум за год был на уровне 9250 фунтов, но на фоне финансового кризиса падение не миновало и бумаги «Арсенала» (в годовом выражении оно составило 12%). Но все равно «канониры» — бизнес прибыльный. Еще бы — при выручке 222,3 млн фунтов (за год она, кстати, выросла на 11%) чистая прибыль составила 28 млн фунтов, то есть рост данного показателя за 12 месяцев достиг 812%! Соответственно, на уровне и рентабельность — она равна 11,5%. И все это, несмотря на рост фонда заработной платы с 89,7 млн фунтов стерлингов в прошлом году до 101,3 млн фунтов в этом. В целом зарплата составляет около 45% от оборота клуба (для сравнения — «Челси» тратит на зарплаты 133 млн фунтов). Так что, по большому счету, теоретически «Арсенал» может себе позволить подписать кого угодно и за какие угодно деньги. Но на практике клуб этого не делает — подчас даже в тех случаях, когда футболист вроде бы того и заслуживает.

Сколько позволено Юпитеру?

«Ни один игрок не будет получать в «Арсенале» зарплату выше той, которая считается у нас самой высокой» — еще одна цитата из Венгера. В кругах, близких к питерскому клубу, ходят слухи, что ко всему прочему еще пять миллионов запросил за сделку агент Андрея Аршавина. Если эта информация соответствует действительности, сделка, то агенту точно ничего не светит. Андрею тоже пришлось умерить запросы. Вот она, простая арифметика от «Арсенала».

Впрочем, если «Арсенал» очень не хочет отпускать игрока, он без вопросов найдет деньги. Так «канониры» повысили зарплату полузащитнику сборной Испании Сеску Фабрегасу до 130 тысяч фунтов стерлингов именно потому, что руководство опасалось, что его переманят «Барселона» или «Реал». Фабрегас опередил по уровню зарплаты даже Тьери Анри, который в свое время получал 120 тысяч фунтов в неделю. Сотню тысяч фунтов в неделю получал еще ветеран английского футбола Сол Кэмпбелл. И больше зарплатой подобного уровня не мог и не может похвастать никто! Страсть к экономии и расчетливость «Арсенала» иногда хочется назвать жадностью. Игроки порой просто угрожают клубу уходом. Именно таким образом недавно выбивал себе новый контракт лучший бомбардир команды Эммануэль Адебайор, до этого получавший 35 тысяч фунтов стерлингов. Да, Анри был самым высокооплачиваемым лишь последние два сезона в клубе. Но случались у руководства клуба, соблюдающего «режим экономии», и проколы. Так Матье Фламини оскорбился и ушел-таки в «Милан», так и не дождавшись более щедрого предложения (оно было сделано в последний момент). Не спешит руководство «Арсенала» и с продлением контракта полузащитника Тео Уолкотта, срок которого истекает летом 2010 года. Уолкотт получает 20 тысяч фунтов в неделю. Игрок считается одним из самых перспективных в Англии, но уйти может всего за 400 тысяч фунтов. Согласно регламенту ФИФА, покупатель просто должен будет компенсировать затраты на обучение игрока из расчета 80 тысяч фунтов стерлингов за сезон. В очереди уже стоят «Реал», «Челси» и «Манчестер Сити».

Самые высокооплачиваемые в «Арсенале»
ИГРОКЗАРПЛАТА В НЕДЕЛЮ, ТЫС. ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ
Сеск Фабрегас130
Вильям Галлас90
Эммануэль Адебайор80
Арсен Венгер (тренер)78
Робин Ван Перси74
Коло Туре55
Томаш Росицки50
Микаэль Сильвестр50
Бакари Санья25
Тео Уолкотт20
«Лондонские» зарплаты покинувших клуб
ИГРОКЗАРПЛАТА В НЕДЕЛЮ, ТЫС. GBP
Тьери Анри120
Сол Кэмпбелл100
Патрик Виейра82
Жилберту Силва72
Александр Глеб50
Матье Фламини16

Мы не покупаем «звезд», мы их делаем

Да, действительно, в последние годы «Арсенал» вынужденно экономил. Это было связано со строительством нового стадиона «Эмирейтс». Однако теперь деньги в команде есть. «Канониры» могут похвастать достаточно большим объемом свободной наличности — 93 млн фунтов стерлингов. Так что теоретически «Арсенал» бы мог заплатить и запрашиваемые «Зенитом» за Аршавина 20 млн фунтов. Но это все же не в стиле клуба. Исполнительный директор Кит Эделман в начале сезона говорил, что если тренеру понадобится какой-то игрок, то клуб незамедлительно выделит для этого деньги. Правда, при этом он подчеркнул, что Венгер, еще летом располагавший соответствующим объемом средств, не стал тратить все. Такое ощущение, что тренеру нравится «делать результат» не только на поле. «Нашим самым дорогим трансфером был Антонио Рейес за 15 млн фунтов стерлингов. Мы больше даже не предлагали, потому что не в цене дело»,— говорит Арсен Венгер. — Считаем, если клуб понимает, что игрок в команде изжил себя, его без проблем отпускают и говорят «спасибо». Так, например, поступили с бразильцем Жилберту Силвой. Он перешел в греческий «Панатинаикос». Трансфер 31-летнего футболиста стоил всего 1,5 млн фунтов. За «Арсенал» Жилберту провел 244 матча, в которых забил 24 гола. Был вице-капитаном команды. Такое «желаем удачи» некоторых задевает. Патрик Виейра в автобиографии в качестве главной причины ухода из «Арсенала» назвал «нейтральное» отношение к нему руководства лондонцев. Продавали Виейра, что называется, без дрожи в руках.

Главная радость клуба — «Эмирейтс стэдиум» вместимостью 60 000 зрителей. В минувшем сезоне прибыль от его эксплуатации составила 94,6 млн фунтов стерлингов — в среднем по 3,1 млн фунтов за одну игру, или около 45% от общего объема выручки. Стабильная средняя посещаемость — 59 720. Помимо футбола на стадионе проходят концерты (любит выступать на «Эмирейтс», например, Брюс Спрингстин). От розничных продаж команда получила, согласно последнему отчету, 13 млн фунтов (в 2007 году — 12 млн фунтов). Коммерческие доходы составили 31,3 млн фунтов. Тем не менее чистый долг вырос до 318,1 млн фунтов стерлингов. При этом 133,5 млн фунтов — это банковские кредиты для финансирования строительства на месте бывшего Highbury. Остальное — облигационный долг. У клуба, безусловно, возникнут проблемы с реализацией возведенной недвижимости. Впрочем, для погашения долгов достаточно к свободным средствам продать всего лишь нескольких игроков.

Примеры деятельности «Арсенала» на трансферном рынке
ИГРОКГДЕ СЕЙЧАС ФУТБОЛИСТПОКУПКА «АРСЕНАЛОМ», МЛН ФУНТОВПРОДАЖА \ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Робин Ван Персииграет в клубеу «Фейеноорда» за 2,75«Барселона» предложила 16 млн евро
Патрик Виерапродану «Милана» за 3,5продан в «Ювентус» за 13,7 млн фунтов
Сеск Фабрегасиграет в клубедетская команда «Барселоны»«Барселона» предложила 38 млн евро
Александр Глебпродану «Штутгарта» за 10продан в «Барселону» за 15 млн фунтов +2 млн возможных бонусов
Эммануэль Адебайориграет в клубеу «Монако» за 7«Арсенал» хочет 36 млн фунтов, «Барселона» предлагала 25 млн фунтов
Коло Туреиграет в клубеу «Мимосаса» за 0,4«Манчестер Сити» предложил 10 млн фунтов
Тьери Анрипродану «Ювентуса» за 10продан в «Барселону» за 20 млн фунтов

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию