16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 января 2011, 10:40 ОбществоПолитика

Семья Виктора Бута прибыла в Нью-Йорк

Лента новостей

Родственников россиянина задержали более чем на два часа сотрудники миграционной службы США

Семья российского бизнесмена Виктора Бута, ожидающего в США суда по обвинению в контрабанде оружия, прибыла в Нью-Йорк из Москвы, сообщает РИА «Новости» с места событий. Рейсом «Аэрофлота» из Москвы в аэропорт имени Джона Кеннеди прилетели супруга Бута Алла, их дочь и мать Виктора Бута.

При этом семью Бута на три часа задержали в аэропорту имени Кеннеди, а его супругу Аллу 2,5 часа допрашивали агенты министерства безопасности и миграционной службы, не позволяя связаться с ожидавшим ее представителем российского консульства, подчеркивает агентство.

«Нас взяли сразу в самолете. После того, как мы зашли в закрытый трап, офицеры миграционной службы взяли нас под руки и увели в отдельное помещение. Нас явно ждали, больше двух часов продержали в отдельной комнате, где перевернули весь багаж, все, что находилось в сумках: записные книжки, документы, фотографии, все личные вещи, мои личные бумаги», — рассказала агентству Алла Бут. По ее словам, на просьбы связаться с консулом, ожидающим в зале прилета, ей ничего не отвечали. «Когда я спросила, допрос ли это, человек, который представился специальным агентом по борьбе с терроризмом, просто улыбнулся, — добавила жена бизнесмена. — Представитель миграционной службы задал мне вопрос, знаю ли я, что мой муж террорист и почему он был арестован. Я сказала, что не знаю, и доказательств того, что он террорист, не представлено. Алла Бут отметила, что будет добиваться свиданий с мужем, и не уедет из Нью-Йорка, пока не получит разрешения на свидание.

Супруга Виктора Бута неоднократно заявляла о невиновности мужа. По ее словам, он стал жертвой «недобросовестной работы нескольких экспертов ООН и ряда американских и английских политиков и журналистов». Алла Бут ранее рассказала, что из-за трехлетнего заключения Виктор Бут стал банкротом, и пообещала подать в суд на власти Таиланда.

В свою очередь помощник президента РФ по международным вопросам Сергей Приходько заявлял, что Москва оказывает подсудимому необходимую консульскую помощь. Представитель Кремля также оговорился, что Россия заинтересована в доведении следствия над «этим товарищем» до конца. Приходько подчеркнул, что оказание консульской помощи не означает, что российские власти оправдывают Виктора Бута.

Виктор Бут был задержан в марте 2008 года в Бангкоке и помещен в СИЗО в ожидании рассмотрения запроса США об экстрадиции. Вашингтон, в частности, обвинял россиянина в помощи Революционным вооруженным силам Колумбии (ФАРК). В августе 2009 года Уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции, постановив, что ФАРК не является террористической группировкой, поэтому наказывать за связи с ней нельзя. Однако впоследствии суд отказался освободить Виктора Бута под залог.

В феврале 2010 года прокуратура Нью-Йорка направила в Бангкок новый запрос, в котором содержались дополнительные обвинения. В августе 2010 года апелляционный суд Таиланда удовлетворил первый запрос США на экстрадицию бизнесмена, а в ноябре 2010 года правительство Таиланда решило выдать Виктора Бута США и передало его американской стороне.

В США Виктору Буту предъявлены несколько обвинений в торговле оружием. Заседание суда назначено на 10 января 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории