16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3750
  • RTS1132.18
8 января 2011, 16:15 Общество

Онищенко призвал не бояться диоксина в яйцах

Лента новостей

Россия не импортирует куриные яйца из Германии, где разгорелся «диоксиновый скандал», заверил главный государственный санитарный врач

Россия не импортирует куриные яйца из Германии, поэтому российские потребители могут не беспокоиться в связи с «диоксиновым скандалом» в ФРГ. Об этом заявил сегодня главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, передает РИА «Новости».

«Пожалуйста, потребляйте натуральное яйцо, которое покупаете в магазинах без ограничений, только обращайте внимание на этикетировку. Российское яйцо безопасно», — сказал Онищенко.

По его словам, от Евросоюза нет никакой официальной информации по поводу наличия диоксина в кормах и продукции животноводства. «Я бы хотел, чтобы Евросоюз и Германия для сохранения своего имиджа все-таки разместили объективную информацию, а уже проанализировать ее мы сможем», — заметил Онищенко.

Сегодня Россельхознадзор принял решение усилить контроль импорта животноводческой продукции, ввозимой в Россию из Германии и некоторых других стран ЕС. Такое решение принято в связи с обнаружением диоксина в кормах и продукции животноводства в ФРГ.

Скандал с поставками на немецкие сельскохозяйственные фермы зараженного диоксином корма для животных и птицы разгорелся в Германии в начале 2011 года. Власти Германии запретили реализацию продукции более 4,7 тысячи сельскохозяйственных предприятий из-за опасений, что производимые на них мясо и яйца могут быть заражены диоксином.

Диоксины являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков (чужеродные для живых существ химические вещества). Обладают мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным (нарушающим развитие детей в утробе матери) воздействием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на килограмм живого веса. Таким образом, диоксины очень опасны для человека даже в мельчайших дозах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории