16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
11 января 2011, 10:59

Транспортный налог для москвичей снизился в два раза

Лента новостей

Правда, эту льготу сполна должны компенсировать акцизы на топливо

Согласно расчетам экспертов, бензин подорожает на 4-5%.
Акцизы с первого января поднялись на рубль, но в первые дни 2011го цена бензина на заправках повысилась несущественно. Эксперты объясняют это тем, что рост акцизов был уже заложен на уровне ожиданий в стоимости топлива.

Что касается транспортного налога, он также начинает действовать с первого января, но во всех регионах его ставка будет разной, напоминает генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

«В Москве налог будет снижен в два раза в сравнении предыдущего года. Акциз будет введен на общем российском уровне. Можно взять какой-нибудь типичный автомобиль, мощность его допустим 90 лошадиных сил. И государство в течении текущего года недополучит по 2,5 рубля за каждую лошадиную силу этого автомобиля. То есть суммарно это составляет 225 рублей. Если взять типичный пробег по Москве — 25 тыс. км. и взять потребление топлива на уровне 12 литров на сотни км. то окажется, что государство получит более двух тысяч рублей».

Для машин мощностью от двухсот до двухсот пятидесяти лошадиных сил транспортный налог составит семь с половиной рублей за лошадиную силу, более 250-ти — 15 рублей. Регионам позволили устанавливать пониженные ставки, даже нулевые, для автомобилей с двигателями мощностью до 150 лошадиных сил.
Однако, несмотря на то, что акцизы могли бы компенсировать выпадающие доходы от отмены транспортного налога, региональные бюджеты вряд ли упустят эту прибыль, говорит директор аналитического департамента УК «Ингосстрах инвестиции» Евгений Шаго:

«В большинстве регионов ставку по налогам менять не будут, пользуясь тем, что год назад государственная дума разрешила регионам повышать базовую ставку не в пять, а в 10 раз. И в большинстве регионов просто увеличат эту планку. Соответственно, просто не будут менять итоговую цифру налога. Тем самым, не урезая свои доходы».

2011-й — первый год повышения акцизов. Всего реформа рассчитана на три года. Каждый раз первого января акцизы будут подниматься на рубль. Уровень ставки транспортного налога будет по-прежнему оставаться во власти региональных законодателей.

Елена Иванкина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию