16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.38 / ₽ 7601
  • RTS1170.11
12 января 2011, 09:22 Макроэкономика

Центробанк прогнозирует замедление роста цен

Лента новостей

В наступившем году инфляционные риски остаются довольно высокими, убежден первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Но он считает, что уже со II квартала 2011 года инфляция расти перестанет

Алексей Улюкаев надеется на замедление темпов роста инфляции к весне. Фото: РИА Новости
Алексей Улюкаев надеется на замедление темпов роста инфляции к весне. Фото: РИА Новости

Центробанк ожидает, что снижение инфляционных рисков начнется со второго квартала 2011 года, заявил в интервью ПРАЙМ-ТАСС Алексей Улюкаев. «Я надеюсь, что к концу I квартала – в начале II ситуация с инфляционными рисками стабилизируется, — убежден Улюкаев. — Уйдут факторы, связанные с шоком денежного предложения, с товарным предложением и с прекращением действия продовольственного фактора».

Впрочем, пока инфляционные риски в стране остаются высокими, подчеркнул Алексей Улюкаев. По прогнозу ЦБ, напомним, инфляция в 2011 году составит 6-7%. «Инфляционные риски в 2011 году остаются довольно высокими. Скорее всего, мы испытаем некоторое статистическое повышение инфляции», — отмечает Улюкаев.

В своем интервью первый зампред ЦБ подчеркнул, что Центробанк в прошлом году был обеспокоен этим вопросом. Так, последний в 2010 году совет директоров Банка России, который состоялся 24 декабря, принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 7,75%.

В целом, относительно экономического развития страны, у первого зампредеда ЦБ довольно оптимистические ожидания. Алексей Улюкаев считает, что в мировой экономике сформировался хороший глобальный фон и конъюнктура цен на товары. «Глобальной ликвидности много, и она ищет возможности эффективного использования, в том числе на развивающихся рынках», — пояснил он.

Согласно официальному прогнозу, инфляция в 2011 году составит 6,5%. Хотя данные разнятся. Так, Минэкономразвития в этом году ожидает рост потребительских цен на уровне 5-6%. А глава Минфина Алексей Кудрин считает, что инфляция в 2011 году составит 7,5%.

Что касается уточненных данных по прошлому году, то согласно новым данным Росстата, инфляция в декабре 2010 года составила 1%, а по итогам года показатель вышел на отметку 8,7%.

Зарубежные аналитики больше верят в Россию, чем отечественные

В то же время зарубежные аналитики считают, что у России к концу 2011 года есть шанс снизить инфляцию. В своем новом экономическом обзоре рейтинговое агентство Fitch отмечает, что эта цель может быть достигнута за счет сбалансированной макроэкономической политики и перехода к более гибкому режиму валютного курса. «Однако менее жесткие глобальные условия ликвидности и потенциально волатильные чистые потоки капитала могут создать сложности для проведения более независимой монетарной политики», — предупреждают аналитики.

Российские экономисты, напротив, считают, что в новом году инфляция будет выше не только официальных прогнозов, но и показателей 2010 года. Так, по оценкам профессора Российской экономической школы (РЭШ) Олега Замулина, темпы роста потребительских цен по итогам 2011 года составят 9-10%. По его мнению, такую высокую инфляцию в новом году будет диктовать монетарный фактор. «В прошлом экономика росла вяло, но денег было много, поэтому в 2011 год неистраченная в 2010 году ликвидность выйдет на рынок и спровоцирует рост цен», —подчеркнул он.

Ранее начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев сообщил BFM.ru, что инфляцию по итогам 2011 года можно ожидать на уровне прошлогоднего показателя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию