16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3444
  • RTS1256.81
11 января 2011, 12:37 ОбществоПолитика

Госдума рассмотрит договор по СНВ во втором чтении 14 января

Лента новостей

Обычно соглашения такого рода парламентарии рассматривают только один раз, но для этого соглашения депутатам пришлось сделать исключение

Госдума может 14 января рассмотреть вопрос о ратификации российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) во втором чтении. Об этом журналистам заявил председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов, передает информагентство «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. В окончательном, третьем чтении, депутаты обсудят документ 25 января, добавил спикер.

К проекту договора подготовлено множество поправок, которые занимают 11 страниц, отметил Грызлов. Он обратил внимание журналистов на растянутость процесса принятия документа на три чтения. «Обычно этот вопрос решался в рамках одного заседания, — рассказал председатель Госдумы. — Но мы были вынуждены это сделать, поскольку Конгресс США принял определенные оговорки к тому тексту, который был подписан президентами».

22 декабря 2010 года договор по СНВ ратифицировал Сенат США, через два дня — Госдума РФ в первом чтении. Договор о СНВ был подписан 8 апреля 2010 года в Праге главами России и США. Президент РФ Дмитрий Медведев внес его на ратификацию в Госдуму 28 мая прошлого года. В начале декабря Борис Грызлов заявил, что если американские парламентарии будут вносить в договор о СНВ уточнения и дополнения, аналогичным образом поступит и Россия.

Кроме этого, сегодня вступил в силу договор о сотрудничестве России и США в области мирного атома. У договора, который так же известен как «Соглашение 1-2-3», сложная судьба. Он был подписан в 2008 году тогдашними президентами США и России Джорджем Бушем-младшим и Владимиром Путиным. Спустя некоторое время Буш отозвал соглашение из Конгресса, где оно проходило процесс ратификации. Из-под сукна «Соглашение 1-2-3» достал следующий президент США. Барак Обама повторно внес документ в Конгресс в мае 2010 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию