16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
11 января 2011, 21:08 Рынки

Нефтесервисная группа ГМС ищет инвесторов в Лондоне

Лента новостей

Нефтесервисная группа ГМС намерена провести IPO в Лондоне. Вырученные средства компания направит на увеличение доли на быстрорастущем рынке насосов и, возможно, снижение долговой нагрузки

ГМС открыла русский сезон выхода на IPO. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
ГМС открыла русский сезон выхода на IPO. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Группа компаний ГМС (бывшая «Гидравлические машины и системы») первой среди российских компаний в этом году объявила о намерении провести публичное размещение акций. Организаторы размещения — российский «Ренессанс Капитал» и американские банки J.P.Morgan Chase и Morgan Stanley.

Группа ГМС специализируется на разработке и производстве насосного и нефтяного оборудования, силовых агрегатов и сложных гидравлических систем для нефтегазовой промышленности, энергетики, трубопроводного транспорта, водного хозяйства и ЖКХ. Группа ведет бизнес в России, Украине и Беларуси. Консолидированная выручка в 2009 году — 14,8 млрд рублей, EBITDA — 1,9 млрд рублей. Данные за 2010 год не опубликованы.

Компания планирует разместить бумаги в форме депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже в котировальном списке Financial Services Authority под тиккером «HMSG». В ходе размещения инвесторам будут предложены как уже существующие акции, так и бумаги дополнительной эмиссии. Конкретные параметры будущего IPO не приводятся.

Полученные от размещения средства ГМС намерена направить на увеличение рыночных долей. По оценкам консалтинговой компании Frost&Sullivan, в 2009 году ГМС занимала 41% российского рынка промышленных насосов и 35% рынка модульных систем. Результаты прошлого года компания не сообщает, как и то, какой из этих секторов сейчас представляет для ГМС наибольший интерес.

Еще одно направление, куда могут пойти привлеченные средства —снижение долговой нагрузки компании. Согласно отчетности по МСФО за 2009 год, консолидированный долг компании составлял 5,3 млрд рублей, что соответствует уровню в 2,3 EBITDA. Подобный уровень задолженности не критичен, но достаточно велик, чтобы привлекать новые заемные средства по низким ставкам.

Внешний долг ГМС «приобрела» в 2007 году, когда сделала несколько крупных покупок. В июле 2007 года компания купила «Томскгазстрой», специализирующийся на строительстве магистральных и внутрипромысловых нефте- и газопроводов, а также выполнение работ по наземному обустройству месторождений. А несколькими месяцами позже в состав ГМС вошла инжиниринговая компания ОАО «Трест «Сибкомплектмонтажналадка», осуществляющая проектирование и строительство объектов сбора, хранения, переработки и распределения углеводородов на нефтяных и газоконденсатных месторождениях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также в Томской области.

Аналитик Rye, Man & Gor securities Андрей Третельников оценивает стоимость компании в диапазоне 250-290 млн долларов. «Нефтесервисные компании торгуются с мультипликатором EV/EBITDA на уроне 6-7, минус чистый долг, который на конец 2009 года составлял 4,5 млрд рублей», — поясняет Третельников свою оценку.

При этом эксперт отметил, что учитывая масштабные инвестиционные программы нефтяных компаний, стоимость группы ГМС в ходе IPO может быть пересмотрена в положительную сторону. По оценкам Frost & Sullivan, объем европейского рынка насосов составил 1,7 млрд долларов, но уже 2016 году он может вырасти до 2,1 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию