16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
11 января 2011, 18:27 Общество

Мавроди ищет халявщиков и партнеров

Лента новостей

Новое детище основателя финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди — проект «МММ-2011» — уже привлекло внимание властей и правоохранительных органов. Хотя формально признаки нарушения закона отсутствуют. Пока

Сергей Мавроди ничего не боится и не собирается отказываться от своего призвания — строителя финансовых пирамид. Фото: РИА Новости
Сергей Мавроди ничего не боится и не собирается отказываться от своего призвания — строителя финансовых пирамид. Фото: РИА Новости

О запуске новой пирамиды, «Мы Можем Многое» («МММ-2011»), Сергея Мавроди, от деятельности которого пострадало от 10 до 15 млн россиян, информировал накануне в своем блоге.

По его словам, проект стартует в ближайшие дни. Вкладчики будут поделены на десятки, сотни и тысячи. «Десятник» получит доступ к счетам своих десяти подопечных. «Сотники», по задумке создателя Мавроди, будут знать лишь о «десятниках». И так далее. Мавроди обещает, что прибыль участников его проекта, построенного по схеме, подобной мошеннической «схеме Понци», составит 20% в месяц и 30% — для инвалидов и пенсионеров. Цифры годового дохода завораживают: от 240 до 360%. Работать финансовая пирамида должна на основе электронных кошельков в системе WebMoney.

Психиатры считают, что клиентами новой финансовой пирамиды Мавроди могут стать те, кто уже был жертвой МММ. «К сожалению, во все эти пирамиды попадают одни и те же люди. Когда им говорят, почему вы второй раз отнесли деньги туда же, они ничего путного не могут сказать, кроме как, что этот человек произвел на них впечатление», — цитирует информагентство и. о. руководителя государственного научного центра (ГНЦ) социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураба Кекелидзе. «Никто на ошибках не учится, особенно в России. Наступают на одни и те же грабли», — говорит он.

Пока МВД не вмешивается в планы Мавроди. «Структуры МВД смогут подключиться к проверке проекта Мавроди в том случае, если в его деятельности будут усмотрены признаки нарушения уголовного законодательства», — заявил представитель департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Андрей Пилипчук. Пока же «проверка законности и обоснованности действий Мавроди находится в компетенции контролирующих органов», добавил он.

О готовности бороться с обманом россиян, если он все-таки произойдет, уже заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Депутат Госдумы и финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил о планах обратиться в Генпрокуратуру для проведения проверки деятельности Мавроди. Кроме того, депутаты решили превентивно внести в российское законодательство специальные поправки, препятствующие осуществлению плана Мавроди. Так, член комитета Госдумы по финансовому рынку и глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков предложил дать Центробанку полномочия для регулирования денежных операций с применением новых технологий, в частности, через электронные «кошельки».

«Такого рода инструментами должны оперировать только организации, имеющие соответствующую лицензию, либо ЦБ, либо другого регулятора. Этот рынок должен регулироваться ЦБ, либо Федеральной службой по финансовым рынкам. Он должен быть под контролем, и должна быть установлена ответственность за выполнение операций клиентов, которые доверили свои деньги тем или иным финансовым институтам», — заявил BFM.ru Аксаков.

WebMoney готова бороться с пирамидами своими «демонами»

В системе WebMoney, которую Сергей Мавроди намерен использовать для построения пирамиды, заявляют, что «вести свою деятельность через систему WebMoney у Мавроди не получится». «Соглашения, которые принимают пользователи при вступлении в систему, запрещают использовать наши титульные знаки в схемах многоуровневого маркетинга, финансовых пирамид и «матриц», — заявила BFM.ru pr-директор WebMoney Ксения Великина. — В нашей системе есть существенные системы контроля законности использования системы со стороны самих ее участников, которые исключают применение WebMoney «втемную», даже при попытках «строительства» децентрализованных мошеннических схем».

По словам представителя WebMoney, у системы есть два основных способа выявления подозрительных переводов. Первый: специальные программы-«демоны», отслеживающие аномальную активность, например, быстрый рост доходов и остатка, которые сразу же попадают на экраны радаров. «Другой действенный способ — это обратная связь от наших пользователей, которые могут пожаловаться как на сайт, так и на отдельного пользователя, если заметят признаки пирамидальных схем. Все выводится на чистую воду быстрее, чем это можно предположить», — уверены в WebMoney.

«Я в ней, кстати, вообще не участвую»

Впрочем, сам Сергей Мавроди убежден, что его идея не противоречит закону, хоть и является пирамидой. «Финансовая социальная сеть, если угодно. Отношения физических лиц между собой, и ничего более. Я в ней, кстати, вообще не участвую. Не имею с неё ни копейки <…> Люди общаются между собой и дают друг другу деньги <…> С какой стати им надо кому-то чего-то объяснять? Это их деньги, и они вправе ими распоряжаться по своему усмотрению», — пишет блоггер, отсидевший 4,5 года за крупное мошенничество.

Одновременно Мавроди дает потенциальным участникам проекта советы, как избежать претензий со стороны WebMoney: «В «назначении платежа» укажите лучше что-то нейтральное. Типа: «перевод». Чтобы Вебмани не имели возможность идентифицировать Вас как участника Системы», — наставляет он.

При этом он подчеркивает, что лично не будет распоряжаться деньгами: «Я здесь не при делах».

В беседе с Business FM Мавроди признается: «Главная получилась проблема, что желающих так много, что я просто совершенно захлестнут волной, я в растерянности пребываю. Т.е. я ожидал, что все медленнее будет гораздо. Мне сейчас придется каких-то помощников искать, потому что совершенно не справляюсь, я просто захлестнут этой волной. Я даже еще не успел написать подробных инструкций. Желающих - тьма тьмущая, так скажем».

На самом деле, найдется немало людей, которые не поверят, что Мавроди абсолютно бескорыстно указывает путь к финансовому благополучию, считает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам» Ольга Пономарева.

«Даже создатели «Фейсбука» и «Одноклассников» зарабатывают, а ведь когда-то все и у них начиналось с идеи, — напоминает эксперт BFM.ru. —Мавроди говорил, что денег у него нет и вернуть те миллиардные долги, которые суд ему присудил, ему не с чего. С созданием МММ-2011 у него появится официальный доход, с которого судебные приставы смогут возвращать деньги «обманутым» Мавроди вкладчикам в 90-х годах, что в принципе очень хорошо».

Депутат Госдумы и глава АРБ Анатолий Аксаков соглашается, что это вопрос доверчивости, однако считает, что «люди, несмотря на негативный опыт, клюют на рекламу». «Нужно учитывать вообще психологию граждан, заключающуюся в том, что когда предлагают легкие деньги, они думают, что мы ухватим и не пострадаем. Хотя многие понимают, что рано или поздно все это закончится. Но рассчитывают на то, что закончится не на них, а на ком-то другом, — рассуждает Аксаков. — Эта тема может работать, но она обязательно лопнет, потому что для того, чтобы были такие доходы, которые обещают авторы таких систем, должна быть экономическая основа».

Риском для подобной системы, по мнению глав АРБ, может стать «любой скачок, любое экономическое потрясение»: изменение цен на нефть, падение курса рубля, падение котировок на фондовом рынке. «Сразу же возникнет ситуация, когда некоторая часть инвесторов вынуждена будет отвлекать деньги для того, чтобы выполнить свои обязательства. В результате начинается цепная реакция, принцип домино. Берут кредит в банке под невысокий процент и тут же их вкладывают в пирамиду, чтобы получить более высокий процент, рассчитаться с банком и получить навар. Если банк затребует погашения кредитов, опять же начинается цепная реакция», — указывает финансист.

По расчетам самого Мавроди, его «МММ-2011» лопнет, просуществовав до 10 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию