16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1602.53
11 января 2011, 17:42

Юрий Гагарин стал героем английского комикса

Лента новостей

К 50-летию первого полета человека в космос британские издатели выпустили книгу комиксов, героями которого стали Юрий Гагарин и Сергей Королев

К 50-летию первого полета человека в космос британские издатели выпустили книгу комиксов, героями которого стали Юрий Гагарин и Сергей Королев. Их жизнь показана как драма советских ученых в годы сталинизма. Российские космонавты посчитали проект оскорбительным.

Британское издательство Spaced Design представило свой графический роман под названием «День Юрия. Дорога к звездам». Как сказано в пресс-релизе, проект показывает советскую действительность «во всем ее безумном и жестоком великолепии». На первых страницах комикса изображен конец 30-х годов прошлого века, когда конструктор Сергей Королев попал в лагерь по обвинению во вредительстве. А затем, как Юрий Гагарин постепенно разочаровывается в советской системе, которая его создала.

Комикс выбран как более доступная форма для широкой аудитории. Это не принижает подвига Гагарина, — говорит один из авторов проекта, директор издательства Spaced Design Питер Ходкинсон:

«Это просто альтернатива стандартной форме книг о Юрии Гагарине и его успешном полете. Мы решили, что эта форма будет интереснее и понятнее для широкой аудитории. Это ни в коем случае не должно оскорбить чувства россиян. Мы говорим о подвиге Гагарина и Королева, который был совершен на фоне войны, во времена Сталина и «холодной войны», которая также была мотивом этого подвига».

Некоторые российские космонавты, тем не менее, оскорбились. «Гагарин в комиксах — это насмешка над историей России», — сказал BusinessFM космонавт Павел Виноградов:

«Можно только сожалеть об этом. Англичане уже не раз так поступали по поводу Мухаммеда-пророка какие-то непонятные комиксы. А уж, тем более, комиксы на Гагарина, я считаю, это вообще какие-то недалекие люди могут это делать. Это был, прорыв человечества. Никто не хихикает над Нилом Армстронгом, который первый ступил на Луну».

Все дело в том, что в России отторжение вызывает само слово «комиксы». На самом деле проект рассчитан на западную аудиторию, — говорит в защиту британцев обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов:

«Что касается комиксов, то они, в общем-то, за рубежом очень распространены. И, может быть, это единственный способ доведения каких-то исторических фактов до умов молодежи. Во всяком случае, среднего уровня образования».

Лисов напомнил, как 15 лет назад в России вышел комический мультфильм под названием «Гагарин», в котором гусеница летала в волейбольном воланчике до головокружения. И этот мультфильм завоевал массу кинематографических призов, в том числе в России.

Маргарита Бондаренко, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию