16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
12 января 2011, 07:42 Общество

«Ъ»: «Транснефть» трудоустроила одну из «экс-шпионок»

Лента новостей

Наталья Переверзева, также известная как Патриция Миллз, стала советником президента компании

Одна из фигуранток шпионского скандала, который разразился летом между Россией и США, получила пост советника президента компании «Транснефть» по внешнеэкономическим связям, пишет «Коммерсантъ». Как стало известно изданию, Наталья Переверзева, также известная как Патриция Миллз, получила престижную работу еще в декабре. В США Переверзева трудилась домохозяйкой.

Осведомленные источники газеты утверждают, что инициатива нанять «шпионку» на работу исходила от самой компании, а не была «разнарядкой» сверху. В энергетической компании от комментариев отказались.

Почему выбор был остановлен именно на госпоже Перевезервой, которая в США была простой домохозяйкой, они не уточняют. Однако один из собеседников "Ъ" отметил, что она обладает высоким профессионализмом и "даже имеет боевые награды". Правда, в самой "Транснефти" она пока не появляется.

Ранее стало известно, что другой российский «шпион», Андрей Безруков (Ховард Хитфилд), получил аналогичную работу в «Роснефти». Собеседник издания в аппарате вице-премьера Игоря Сечина не исключил, что другие фигуранты скандала также получат высокие должности в госкомпаниях. «Они отлично делали свою работу, ими надо гордиться, и они полностью заслуживают свои назначения», — пояснил он.

В октябре самая популярная участница скандала Анна Чапман стала советником президента Фондсервисбанка по инвестициям и инновациям. Позже она была принята в состав общественного совета «Молодой гвардии «Единой России».

Десять россиян были задержаны в США в июне. 9 июля Москва и Вашингтон обменяли пойманных в Соединенных Штатах «шпионов» на четырех граждан РФ, осужденных за шпионаж. Виновником разоблачения шпионов называют сбежавшего в США полковника Службы внешней разведки (СВР) РФ по фамилии Потеев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию