16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
12 января 2011, 11:23

Росимущество пытается изъять в пользу МИД землю, принадлежащую «Интеко»

Лента новостей

Росимущество требует изъятия спорных шестнадцати гектаров земель на пересечении Минской и Староволынской улиц столицы в пользу МИДа

Сегодня московский арбитраж проводит основное слушание по этому иску. Дело может осложнить участие третьей стороны — частных коммерческих структур.

Иск подан к ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская», принадлежащей компании «Интеко». Росимущество требует изъятия спорных шестнадцати гектаров земель на пересечении Минской и Староволынской улиц столицы в пользу МИДа. Речь — о территории, которая предназначалась для строительства зарубежных посольств, в том числе Индии, Кубы и Китая. Впоследствии этот участок оказался в частной собственности. Было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Причём не в отношении Елены Батуриной, а против тех, кто передавал и оформлял права на зарезервированную для МИДа территорию. Адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачев считает, что исход дела легко прогнозировать:

«В последнее время, иски, связанные с разграничением федеральных объектов собственности и объектов собственности субъектов федерации они разрешаются в процентном соотношении в пользу федеральных структур. Поэтому, здесь можно предположить, что в случае, если будет установлено, что земельный участок изначально являлся объектом федеральной собственности, и, потом, каким-то образом субъект федерации приобрел на него права, при этом процедура оформления была нарушена, то, скорее всего, произойдет изъятие земельного участка и признания за ним права федеральной собственности».

Батурина, владелица компании «Интеко», является акционером «Сетуньской», которая приобрела спорную территорию в 2003 году для строительства бизнес-парка. «Сетунь-Хиллс» площадью 730 тысяч квадратных метров должен был включать в себя несколько корпусов до четырнадцати этажей в высоту, офисный центр, отель, кинотеатры и супермаркеты. Нынешний градоначальник столицы Сергей Собянин отменил эти указы. Участие частных лиц в данной ситуации не осложнит судебный процесс, а Елена Батурина может даже выиграть, считает председатель Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Александр Еким:

«При установлении виновных лиц и привлечении их к уголовной ответственности, вполне возможно, что эти земельные участки будут возвращены в собственность государства. И при этом, Батурина-госпожа, если она не будет никоим образом задета этим уголовным делом, вправе будет предъявить претензии имущественного характера. То есть, потребовать возмещения уплаченных за эти участки денег с виновных лиц, в результате умышленных преступных действий которых она понесла материальные убытки».

Накануне стало известно, что «Интеко» подала в Арбитраж два иска к столичной мэрии. Общая сумма исков составляет 291 миллион рублей. «Интеко» хочет компенсировать затраты на проектирование и застройку микрорайона в Молжаниновском районе. В компании утверждают, что столичные власти не выполнили свои обязательства по освобождению этой территории от прав на нее третьих лиц. Инвестконтракт по соглашению сторон был расторгнут.

Юрий Абросимов, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию