16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
12 января 2011, 11:08 НаукаОбществоМедицина

Увлечение обезболивающими повышает риск сердечных приступов

Лента новостей

Большие дозы нестероидных противовоспалительных препаратов увеличивают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Большие дозы и долгий прием нестероидных противовоспалительных препаратов, по всей видимости, увеличивают риск осложнений, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу пришли ученые из Университета Берна (Швейцария), проанализировавшие данные 31 клинического испытания, проводившегося на более чем 116 тысячах пациентов.

Самые распространенные из подобных лекарств — ибупрофен, анальгин и диклофенак. Клинические исследования касались нескольких препаратов: ибупрофена, диклофенака, напроксена, целекоксиба, эторикоксиба, рофекоксиба, люмиракоксиба. Превышающие обычные дозы этих лекарств выписываются, как правило, больным с костно-мышечными патологиями. Так, в США в 5% всех посещений больными врачей выдаются рецепты на нестероидные противовоспалительные препараты.

В ходе исследования риска возникновения инфаркта миокарда самые высокие показатели зафиксированы у ибупрофена, целекоксиба, рофекоксиба и люмиракоксиба. Опасность приступа стенокардии повышена при приеме больших доз напроксена, ибупрофена, диклофенака. Риск летального исхода от сердечно-сосудистых патологий повышают почти все препараты кроме напроксена. Кроме того, при клинических исследованиях по сравнению с плацебо отмечено повышение риска смерти от других причин.

Исследователи оговариваются, что проанализированные ими данные о клинических испытаниях не являются полными. «Несмотря на существующую неопределенность, есть слишком мало доказательств, чтобы предполагать, что любой из этих препаратов безопасен с точки зрения осложнений для сердечно-сосудистой системы», — резюмируют авторы.

Ученые из Университета Берна советуют врачам при выписывании рецептов учитывать риск летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний, не назначать нестероидные противовоспалительные препараты в случае увеличения этого риска более чем на 30%, а также заменять эти лекарства парацетамолом или опиатами. Впрочем, специалисты оговариваются, что даже по сравнению с плацебо прием парацетамола при заболеваниях костно-мышечной системы имеет небольшой эффект, а опиаты также дают осложнения.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале British Medical Journal.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию