16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
12 января 2011, 12:11 Общество

Роспотребнадзор призывает не верить Мавроди

Лента новостей

Служба рекомендует гражданам проявлять разумную предусмотрительность

Роспотребнадзор призывает россиян отказаться от участия в новом проекте Сергея Мавроди «МММ-2011», называя его «новой финансовой пирамидой с правилами, характерными для азартных игр». Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, проект может иметь признаки мошенничества.

Служба обращает внимание на то, что правовые основы госрегулирования азартных игр на территории РФ определены законом, устанавливающим ограничения данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан. «Одним из таких ограничений служит запрет на деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет», — отмечает ведомство.

В связи с Роспотребнадзор рекомендует гражданам проявлять разумную предусмотрительность и отказаться от участия в сомнительных «финансовых операциях» и азартных играх, которые с большой долей вероятности могут привести к потере размещенных денежных средств.

При этом, как говорится в сообщении Федеральной службы судебных приставов, в Хамовническом районном отделе УФССП по Москве находится сводное исполнительное производство в отношении должника Мавроди о взыскании с него денежных средств в пользу обманутых вкладчиков.

Общая сумма задолженности основателя «МММ» составляет свыше 4 млрд рублей. Всего в период с 2007 по сегодняшний день на исполнении в отделе судебных приставов находилось почти 2,3 тысячи исполнительных производств в отношении Мавроди.

На протяжении всех 4 лет аферист игнорирует требования судебных приставов: отказывается получать процессуальные документы, не реагирует на повестки, не является на прием к судебному приставу, скрывается от сотрудников органов внутренних дел.

Мавроди, от деятельности которого пострадали миллионы россиян, 10 января 2011 года объявил в личном блоге о запуске нового проекта. Аферист обещает, что прибыль участников его новой пирамиды, названной «МММ-2011», составит «20% в месяц». Система, придуманная на этот раз отсидевшим 4,5 лет аферистом, сильно напоминает так называемую «схему Понци», которая легла в основу крупнейшей аферы США — фонда Бернарда Мэдоффа.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ранее обещал присмотреться к новому детищу Сергея Мавроди. «Чудес не бывает, тем более обещанные 20-30% дохода для экономики — это, конечно же, заведомо авантюра», — сказал Онищенко.

При этом формально состава преступления в схеме, предложенной Мавроди, пока нет, рассказал BFM.ru юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. По его словам, схема устроена так, что формально прибыли или убытки зависят от самого участника проекта.

Накануне первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский заявил, что Госдума может воспрепятствовать реализации проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию