16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
12 января 2011, 12:32 ОбществоПолитика

Правительство Ливана разваливается

Лента новостей

Члены партии «Хизбалла» и ее сторонники намерены покинуть кабинет министров, что автоматически означает его распад

Члены партии «Хизбалла» и ее сторонники покидают правительство Ливана, кабинет министров Саада Харири будет расформирован. По информации источников Reuters, в отставку подадут 11 министров.

Декларация об отказе от министерских портфелей подписана, сказал источник. Документ будет обнародован в 16:30 (15:30 мск). Примечательно, что демарш запланирован на день, когда у Саада Харири намечена встреча с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне.

Работа ливанского правительства национального согласия в последние месяцы парализована из-за противоречий между «Хизбаллой» и другими сторонами относительно работы трибунала ООН по делу об убийстве бывшего премьер-министра Рафика Харири в 2005 году. Радикалы отрицают причастность к покушению и называют трибунал «израильским проектом». Мирить министров приезжали посредники из Саудовской Аравии и Сирии, но все переговоры завершились провалом.

Строительный магнат Рафик Харири возглавлял правительство Ливана в 1992-1998 годах и 2000-2004 годах. Главным его проектом как премьера и как строителя стало восстановление Бейрута после 15-летней гражданской войны. 14 февраля 2005 года на пути кортежа Рафика Харири была взорвана бомба мощностью 1 тонна тротила. Тогда кроме политика погибли еще 22 человека. По данным зарубежных СМИ, специальный трибунал ООН по Ливану может предъявить обвинения по этому делу членам «Хизбаллы».

Убийство Харири имело далеко идущие политические последствия для Ливана. После покушения по стране прошла волна антисирийских забастовок (оппозиция обвиняла Сирию в заговоре), в результате Дамаск вывел из Ливана свой контингент, введенный во время гражданской войны по просьбе президента Сулеймана Франжье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию