16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3510
  • RTS1287.12
12 января 2011, 13:53 Общество

ФМС: в 2010 году в Россию переселились 26 тысяч человек

Лента новостей

В Федеральной миграционной службе эту статистику не считают провалом

По профильной госпрограмме в Россию в 2010 году переселились лишь 26 тысяч человек. При этом в Федеральной миграционной службе эту статистику не считают провалом. Об этом заявила заместитель директора ФМС Екатерина Егорова, представившая в Госдуме законопроект, который снижает с 30 до 13% налог на доходы соотечественников, вернувшихся в РФ, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«В целом реализация закона в случае его принятия повлечет сокращение доходной части федерального бюджета ориентировочно на 50,6 млн рублей в год», — прогнозирует чиновник.

По ее словам, предлагаемые меры позволят снизить финансовую нагрузку на соотечественников в период их обустройства на территории вселения. При этом ФМС пока не планирует выступать с новыми предложениями о дальнейшем снижении налоговой нагрузки для иммигрантов. «Мы в прошлом году внесли достаточно много законодательных инициатив, которые предусматривали облегчение налогообложения для высококвалифицированных специалистов, для тех, кто будет работать по патенту», — напомнила она, подчеркнув, что пока ФМС не намерена затрагивать эту тему.

Между тем, первый замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский поинтересовался у докладчика, кто контролирует реализацию госпрограммы. По его данным, якобы программа «предусматривала переселение в 2009 году порядка 150 тысяч наших соотечественников, перед этим в 2008 году — 100 тысяч». «Госпрограмма полностью сорвана за эти 4 года. По ней уже должно было переселиться порядка 500 тысяч человек, к сожалению, мы и 30 тысяч не получили», — заявил депутат.

В ответ Егорова пояснила, что «эта госпрограмма предусматривает переселение не в те регионы, куда хочется переехать, а в так называемые трудонедостаточные регионы, с достаточно сложными климатическими условиями и географическим положением». «Поэтому необходимо думать о дополнительных стимулах, которые могли бы привлечь людей на те территории, которые сейчас не пользуются большой популярностью», — отметила она.

При этом в конце ноября глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что около 30 тысяч российских ученых работают за рубежом. При этом он подчеркнул, что при привлечении в страну высококвалифицированных специалистов «наше внимание должно быть нацелено также и на всемирно признанных российских профессионалов за границей».

Что касается иностранцев, то в этом году разрешение на работу в России получили более 17 тысяч квалифицированных и высококвалифицированных специалистов, сообщил глава ФМС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию