16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
12 января 2011, 14:21 ОбществоПроисшествияКультура

Союз театралов порицает запрет капустника на «больные» темы

Лента новостей

По мнению организации, попытка запрета новогоднего капустника в Петропавловске-Камчатском является безобразной

Попытка запрета новогоднего капустника «Новогодний коктейль для Золушки» театра драмы и комедии в Петропавловске-Камчатском является дикой и безобразной, заявила председатель камчатского регионального отделения Союза театральных деятелей, заслуженная артистка России Зоя Янышева, передает РИА «Новости».

Как ранее написал в своем блоге экс-губернатор Камчатского края Михаил Машковцев, первый заместитель губернатора края Ирина Третьякова, побывавшая на капустнике, была возмущена постановкой. В частности, ей не понравились шутки на тему реконструкции камчатского театра и сокращения часовых поясов.

Как рассказала агентству Янышева, по инициативе Третьяковой местное министерство культуры предложило коллективу театра отменить спектакль по техническим причинам. «На следующий день, после того как спектакль посетила Третьякова, ко мне подошел постановщик и грустно рассказал, что спектакль требуют закрыть», — сказала Янышева.

Она добавила, что была собрана специальная комиссия под председательством министра культуры края Галины Монаховой, на заседание которой вызвали режиссера и артистов. От них требовалось изменить сценарий, а именно убрать упоминания о реконструкции и часовых поясах.

«Артистов известили об этом решении посредством смс-сообщений. Но артисты все равно вышли на сцену и сыграли без купюр», — уточнила Янышева, которая также работает в этом театре.

По ее словам, новогодний капустник затрагивает актуальные, «больные» темы. «Такое безобразие и непонятная ситуация, которую обсуждать даже дико. От всей этой истории огромная горечь, потому что хочется уважать дела и поступки людей во власти», — полагает она.

Следующий показ спектакля должен состояться 13 января, и пока, как уточнила Янышева, никаких санкций со стороны властей не было.

Впервые о необходимости сокращения в России часовых поясов заговорил президент Дмитрий Медведев в ноябре 2009 года.

На сегодняшний день по времени к Москве уже приблизились 5 регионов. На один час сократилась разница между Москвой и Камчаткой, Чукоткой, Удмуртией, Кемеровской и Самарской областями. Окончательное решение об изменении часовых поясов правительство обещало принять осенью этого года.

Однако жители Камчатки активно протестуют против смещения часовых поясов. 11 декабря более трех тысяч человек собрались на центральной площади Петропавловска-Камчатского на митинг против сокращения часовых поясов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию