16+
Воскресенье, 8 декабря 2024
  • BRENT $ 71.05 / ₽ 7064
  • RTS803.62
13 января 2011, 09:17 ОбществоМедицинаПраво
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Мэрия разрешила москвичам лечиться на 19 400 рублей в год

Лента новостей

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил городскую программу госгарантий бесплатной медицинской помощи на 2011 год. С учетом изменений в медобслуживании эти гарантии распространяются на любого россиянина с полисом ОМС

Сергей Собянин утвердил перечень госгарантий по медицинскому обслуживанию населения. Фото: РИА Новости
Сергей Собянин утвердил перечень госгарантий по медицинскому обслуживанию населения. Фото: РИА Новости

Федеральная программа государственных гарантий при оказании медицинской помощи населению была утверждена в начале октября прошлого года. Согласно документу (http://www.rg.ru/2010/10/13/gosgarantii-dok.html), с россиян не имеют права требовать плату за первичную медико-санитарную, скорую и специализированную медпомощь, но только в рамках конкретного перечня.

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил аналогичную городскую программу и поручил департаменту здравоохранения и Фонду обязательного медицинского страхования (ОМС) обеспечить ведение раздельного учета объемов медицинской помощи, предоставляемых учреждениями Москвы, по видам и источникам их финансового обеспечения.

В частности, за счет средств ОМС в рамках базовой программы можно будет бесплатно лечить инфекционные и паразитарные болезни. В этот перечень не входят болезни, передающиеся половым путем, туберкулез и ВИЧ. Также за счет средств ОМС государство берет на себя обязательства по лечению новообразования, болезней эндокринной, нервной, дыхательной, пищеварительной систем, болезни крови, кожи, глаз, уха, мочеполовой системы, врожденных аномалий, хромосомных нарушений и еще ряда заболеваний.

Согласно проекту программы, ее общая стоимость составит около 204,67 млрд рублей из расчета около 19,4 тыс. рублей на одного жителя. Из бюджета Москвы на эти цели будет направлено более 86,1 млрд рублей, а из столичного Фонда обязательного медицинского страхования — более 118,56 млрд рублей.

«Без реформирования здравоохранения в целом, а это может быть сделано только на федеральном уровне, любые закачивания денег в нынешнюю систему здравоохранения — это все равно, что заправлять сломанную машину: вы можете сколько угодно бензина в нее заливать, но она от этого не поедет. То же самое происходит со здравоохранением. Я думаю, что средний потребитель системы здравоохранения в России не почувствует этих денежных вливаний в систему», — сказал BFM.ru ведущий специалист «Открытого Института Здоровья» Кирилл Данишевский.

Стоит отметить, что накануне на заседании правительства Москвы Собянин назвал развитие столичного здравоохранения одной из первоочередных задач для города на этот год. А в декабре прошлого года председатель комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова сообщила, что в ближайшие 2 года на модернизацию московского здравоохранения направят около 100 млрд рублей. Так, в 2011 году из московского бюджета на здравоохранение пойдет 35 млрд рублей, еще 15 млрд выделит федеральный бюджет. В 2012 оду на эти цели будет выделено еще 50 млрд рублей.

Стебенкова также отметила, что основной проблемой столичной медицины на сегодняшний день является плохая работа именно первичного здравоохранения (поликлиник, участковых врачей). По данным комиссии Мосгордумы по общественному здоровью, 95% жалоб населения столицы касаются именно этого направления. «В целом нас ждет серьезная работа. Денег должно хватить и на бесплатные медикаменты и на услуги»,— подытожила депутат.

Кирилл Данишевский, считает, что в России система здравоохранения является крайне неэффективной. «У нас, особенно в Москве, наблюдается избыток врачей, избыток узконаправленных специалистов, избыток больничных коек. Часто в столице госпитализируют без особых показаний. Огромному количеству людей, которые находятся в стационарах, делать там абсолютно нечего. Это, в целом, правда для России, и особенно это верно для Москвы, где избыток человеческих ресурсов и стационаров особенно ярко выражен», — сказал эксперт BFM.ru.

«В цивилизованных странах не госпитализируют людей, которые могут себя сами обслуживать. Там все обследования проводятся амбулаторно. Большая часть лечения проходит также амбулаторно. В ряде случаев это означает применение чуть более дорогих фармацевтических препаратов, которые не надо колоть внутривенно, а можно дать в виде таблетки. Если бы у нас, в Москве, госпитализировали только людей, нуждающихся в круглосуточном наблюдении, то госпитализировали бы в значительной части других совершенно людей, чем кладут в больницу сейчас, и их было бы гораздо меньше. У нас делается огромное количество медицинских процедур, потому что извращена система предоставления медпомощи и система финансовых стимулов», — считает эксперт.

Россияне могут выбирать поликлинику и врача

С 1 января этого года вступил в силу закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который имеет сразу несколько принципиальных отличий от ранее применяемой схемы получения бесплатной медпомощи.

Во-первых, отныне сам гражданин получает право выбора страховой медицинской организации, а конкурсы по отбору страховой компании работодателем или региональными органами исполнительной власти уходят в прошлое. По мнению председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Юрина, это будет способствовать формированию конкурентной среды и заставит страховые компании бороться за каждого клиента.

Во-вторых, закон создает условия для выбора гражданином поликлиники или больницы и снимает излишние административные барьеры для участия медицинских организаций в системе ОМС. Теперь медпомощь можно будет получить в любом регионе страны, если, например, человек заболел в командировке или находится в отпуске. Правда, менять поликлинику или страховщика чаще, чем раз в год, пока нельзя.

Снимаются и экономические барьеры участия частных клиник в системе ОМС. До настоящего времени услуги медицинских учреждений оплачивались по неполному тарифу, то есть только по пяти основным статьям: заработная плата персонала, начисления на заработную плату, оплата медикаментов, питание пациентов и расходные материалы. С принятием нового закона за каждым пациентом в лечебное учреждение пойдут деньги в полном объеме, включая расходы на текущий ремонт, средства на повышение квалификации персонала, на приобретение нового оборудования.

Одна из причин, по которой медицинские учреждения на сегодняшний день зачастую отказывают в приеме пациентам из других регионов, это опасения того, что они не получат оплату за свои услуги или получат ее в неполном объеме. Новый закон устанавливает норму, по которой все межтерриториальные расчеты за иногородних пациентов должны осуществляться в срок не более 25 дней.

Новые полисы ОМС начнут менять с мая этого года. Замена полисов будет происходить постепенно, по мере того, как старые полисы будут выходить из обращения, например, в случае смены страховой компании или потери самого документа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию