16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.47 / ₽ 7438
  • RTS1196.58
12 января 2011, 15:36 Компании

Белоруссия ждет беспошлинную российскую нефть не позднее 20 января

Лента новостей

Такие сроки озвучивает «Белнефтехим», который является покупателем российской нефти

Такие сроки озвучивает «Белнефтехим», который является покупателем российской нефти. Три основных контрагента, с которыми ведутся переговоры: «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз» — ситуацию не комментируют.

В Белом доме переговоры с белорусской стороной по поводу нефти считают делом коммерческим и не собираются вмешиваться. В обмен на беспошлинную нефть, которая будет в два раза дешевле, Белоруссия обещала отдать все пошлины от экспорта нефтепродуктов из российского сырья. Россия на этом потеряет больше пяти миллиардов долларов, но ради хороших отношений с соседями по Таможенному союзу было принято решение согласиться на эти условия. Однако, с нового года Белоруссия решила поднять тариф на прокачку российской нефти на 12,5%. В ответ на это российские компании хотят повысить стоимость нефти для Минска на 45 долларов. Это гораздо выгоднее, чем вернуть пошлины, отмечает аналитик ИФД "КАПИТАЛЪ" Виталий Крюков:

«Если бы оставались пошлины, конечно, Белоруссии пришлось бы заплатить больше, потому что пошлины — это больше, чем 300 долларов за тонну. А повышение цены планируется всего на 45 долларов. Если без пошлины считать, то Белоруссии придется оплатить где-то 6 миллиардов долларов, то с пошлинами это будет, ну, плюс еще 5-6 миллиардов долларов сверх»у.

С повышением цены Белоруссии придется заплатить дополнительно миллиард долларов. Пока поставки российского сырья в Европу через Белоруссию стабильны, а нефти на НПЗ страны хватит до конца января. Нефтяной войны не будет, и, скорее всего, на компромисс пойдет Россия, уверен начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«На практике конфликт с Белоруссией показывает, что они довольно оперативно могут разрешать. Они доводятся до критичной стадии, и когда время остается буквально считанные дни все в том или ином виде разрешается, чаще всего в пользу Белоруссии. Но, я думаю, что в данном случае ситуация будет сходная. В любом случае никаких проблем белорусских НПЗ, например, нехватки сырья не возникнет».

Россия поставляет в Белоруссию 80 процентов всей необходимой стране нефти. До недавнего времени зависимость от российского топлива была стопроцентной, однако в прошлом году Минску удалось заключить контракты с Венесуэлой, откуда теперь поступает 20% сырья на белорусские НПЗ.

Елена Иванкина, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию