16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.68 / ₽ 5326
  • RTS1157.43
4 февраля 2009, 18:21 МакроэкономикаФинансы

Обама покусился на доходы топов

Лента новостей

Президент США Барак Обама пообещал ввести предельный уровень зарплат в 500 тыс. долларов в год для глав компаний, получающих государственную помощь. У зарплат российских руководителей высшего звена тоже есть большой потенциал для сокращения

Фото: Nick Maven/flickr.com
Фото: Nick Maven/flickr.com

Президент США Барак Обама установит предельный уровень зарплат в 0,5 млн долларов в год для глав компаний, получающих государственную помощь. «Если налогоплательщики помогают тебе, у тебя появляются определенные обязательства: не жить на широкую ногу», — заявил президент в интервью NBC. Как уточнили представители Белого дома, нововведение коснутся только корпораций, получающих господдержку, таких как American International Group, Citigroup и автопроизводителей Детройта. «Здоровые» банки, в которые государство вливает свой капитал, это не затронет.

Экономический советник Обамы Ларри Саммерс предложил, в свою очередь, чтобы все дополнительные выплаты руководителям осуществлялись в ценных бумагах с ограниченным обращением. Доходы по этим бумагам могут быть получены только после того, как компания или банк возвратят выделенные ей государством средства.

Обама целенаправленно борется с завышенными зарплатами. Так, в конце января он объявил о замораживании на год зарплат тем сотрудникам аппарата, чей ежегодный доход составлял более 100 тысяч долларов. Кроме того, президент раскритиковал выплату по итогам 2008 года бонусов топ-менеджерам финансовых компаний на общую сумму в 18,4 млрд долларов. К борьбе Обамы присоединился и генпрокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо: он заявил, что может потребовать возврата 4 млрд долларов бонусов, выплаченных банком Merrill Lynch незадолго до поглощения его Bank of America.

Подобные заявления властей США обоснованы и могли бы применяться и в России, где государство также выделяет деньги налогоплательщиков на поддержку компаний, — считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Ведь когда вы входите в капитал, тем более с блокирующим пакетом, вы получаете достаточное влияние. Тем более, когда речь идет о государстве, у которого есть масса контрольных рычагов и рычагов влияния, — заявил Гарегин Тосунян Business FM. — Но будет ли на это воля, будет ли на это умение, будет ли на это соответствующие механизмы использования государственного влияния — большой вопрос».

«Установление предельного уровня зарплат для глав российских компаний, получающих госпомощь, заставит менеджеров работать лучше: чтобы вернуть прежний уровень зарплат, а для этого надо будет еще приложить усилия», — заявил BFM.ru Евгений Корчевой, гендиректор «Союзагромаша», председатель комитета по отношениям с органами власти Ассоциации менеджеров России.

Теоретически, у зарплат российских руководителей высшего звена есть большой потенциал для сокращения: зарплаты российских топов за время экономического роста в последние годы достигла внушительных размеров. Так, по данным квартальной отчетности, общая сумма вознаграждения девяти членам правления ВТБ 24 по результатам 2007 года составила более 218 млн рублей (в том числе заработная плата — более 127 млн рублей, премия — около 91 млн рублей, «иные имущественные представления отсутствуют»). Вознаграждение членам правления ВТБ за третий квартал 2008 года обошлось банку в 64,3 млн: зарплата — 51 млн рублей, премия — 13,3 млн рублей.

Сумма доходов 17-ти членов правления «Газпрома» в 2007 году составила около 663 млн рублей (включая зарплаты, премии, компенсацию расходов). Члены совета директоров (11 человек) газового монополиста получили сообща 128 млн рублей. «Роснефть» за 2007 год выплатила в общей сложности трем независимым членам совета директоров — Андрею Костину, Александру Некипелову и Хансу-Йоргу Рудлоффу — 585 тысяч долларов. Скромнее всех выглядят вознаграждения «Автоваза»: общая сумма, выплаченная членам совета директоров за исполнение ими своих обязанностей в 2007 году составила 41,631 млн рублей.

Более подробные данные по зарплатам компании, естественно, предпочитают не раскрывать, и эксперты берутся оценивать лишь средние зарплаты по рынку, которые, впрочем, также намного выше средней оплаты труда в России. «Зарплаты высших руководителей крупный российских компаний в 2007–2008 годах, до начала кризиса, начинались от 1 млн долларов в год, причем с 2008 года некоторые компании начали привязывать зарплаты к евро, что автоматически вызывало их рост процентов на 25», — рассказала BFM.ru Юна Скобликова, директор хедхантинговой компании Green Street, член Ассоциации менеджеров России.

«У нас слишком долго была эйфория по поводу экономического роста, заслуг менеджмента в экономическом развитии страны и отдельно взятой компании. Даже в ноябре–декабре 2008 года многие менеджеры говорили, что по итогам года необходимо отделить работу менеджмента от начавшегося кризиса и выплатить бонусы за достижения. В январе таких предложений уже не было слышно», — говорит эксперт. Кроме того, сейчас на рынке наметилась коррекция зарплат: «Для менеджера очень важно не выпасть «из обоймы», быть при деле, поэтому, как правило, удается договориться на снижение процентов на 30 при устройстве на работу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию