16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

13 января 2011, 08:42

«Ъ»: мэрия Москвы хочет продать 22,32% Sibir Energy

Лента новостей

Единственным претендентом называют «Газпром нефть»

Правительство Москвы начинает переговоры с «Газпром нефтью» о продаже ей 22,32% акций нефтяной компании Sibir Energy, пишет «Коммерсантъ».

По словам источников, продажа доли города обсуждалась еще в декабре между президентом «Газпром нефти» Александром Дюковым и мэром Москвы Сергеем Собяниным, при этом окончательное решение о продаже доли в Sibir Energy будет принято в конце января – начале февраля.

Стоимость сделки оценивается в $900 млн.

Новое руководство Москвы не питает амбиций по поводу строительства собственного нефтяного бизнеса, а «Газпром нефть», наоборот, заинтересована стать единственным владельцем Sibir Energy, считает аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин.

«Газпром нефть» начала консолидацию совладельца МНПЗ в 2009 году, выкупив 27,75% акций компании у миноритариев. Позже были приобретены 23,35% доли у Игоря Кесаева и 25,66% у Шалвы Чигиринского и Руслана Байсарова. В общей сложности на консолидацию бумаг компании «Газпром нефть» потратила около $2,4 млрд.

Правительство Москвы изначально владело 19,3% акций Sibir Energy. В июле прошлого года город выкупил у «Газпром нефти» 3,02% акций компании. В список предприятий, которые мэрия собирается приватизировать для покрытия дефицита бюджета, Sibir Energy не вошла.

Еще в сентябре 2009 года ходили слухи, что полный пакет компании «Газпром нефти» не нужен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию