16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5520
  • RTS1625.76
13 января 2011, 09:17

Старый Новый год встретят более 60% россиян

Лента новостей

Для телеканалов — это возможность взять реванш в борьбе за телезрителя

Сегодня ночью более 60% россиян, согласно опросу, встретят Старый Новый год. Для телеканалов — это возможность взять реванш в борьбе за телезрителя. В Новогоднюю ночь выиграл Первый. Его «Оливье-шоу» смотрела четверть россиян. Россию-1 — около 20%.

На Старый Новый год у телеканалов средств остаётся обычно мало. Специальные «голубые огоньки» не снимают — показывают из того, что уже есть. Как правило, новогоднее шоу этого или прошлого годов, а также популярные в стране новогодние фильмы. Так Россия-1 будет транслировать новогодний «Голубой огонёк 2011». Первый канал покажет «Большую разницу» со спецвыпуском — Старый Новый год. В эфире НТВ — телесериал многолетней выдержки — «Бальзаковский возраст или все мужики сво…». Комментарий директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов:

«Старый новый год — это такой семейный праздник. Встречаются друзья, и кто еще не успел отметить, поздравить друг друга, используют эту возможность. Но это праздник, не связанный с большим количеством выходных. Поэтому, специально делать какую-то большую сетку и рассчитывать на какой-то большой объем рекламы по повышенным расценкам здесь, наверное, сложно. Поэтому, конкуренция есть, но она не такая значительная, как в те периоды, когда люди отдыхают помногу. И праздники в нашей стране происходят всё время, и 23 февраля, и 8 марта, и майские, и т.д. Новый год — самый большой. И, конечно, новый год — это большая конкуренция. Потом праздники длятся 3-4 дня, иногда пять. Но это бывает уже реже. Поэтому и конкуренция ниже».

Согласно рейтингам компании TNS, Новый год с Первым встретило чуть менее 27% россиян. Столько после боя курантов смотрели «Оливье-шоу». «Новогодний парад звезд» на России-1 посмотрели более 18% человек, а «Голубой огонёк на Шаболовке», который стартовал там же сразу после обращения президента — уже 25,5%. Вот как новогодние программы телеканалов оценил телекритик, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дандурей:

«Мне кажется, что бригада поп-культуры и продюсеров захватила страну лет 25 назад и держит в своем плену всю страну. Где-то я думаю во второй половине 80-х годов. И все, так называемые, российские поп-звезды, от которых я устал, они почти не меняются. Какие-то появляются, как Галкин или Ургант, потом они быстро бледнеют, они занимаются самоповторами. Наблюдаю, как выдающийся в плане творчества ума, скорости — Иван Ургант кокнется как художник. И в плену держат 140 млн страну. Из года в год, от президента к президенту, от типа власти к другой власти, одно и тоже. Это бесконечная Юрмала, разбавленная Камеди клабом. Такая страна не может быть ни инновационной, ни моральной, ни человеческой».

Третьим по рейтингам в новогоднюю ночь стал НТВ. «Новый год в древне Глухарево» посмотрело почти 17%, «Карнавальную ночь с Максимом Авериным» — 14,5%. Такие цифры, по словам экспертов, свидетельствуют — эксплуатировать образ одного героя сериала — не лучший телеход. Впрочем, такая расстановка рейтинга довольно традиционна для новогодней ночи. Хотя в 2009 «золото» у Первого забрала Россия. Тогда она получила 31% российских зрителей, а Первый собрал 27%.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию