16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
13 января 2011, 10:29 ОбществоСпортПраво

Минспорта требует с оператора «Гослото» 2 млрд рублей

Лента новостей

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал соответствующий иск министерства к «Орглоту»

Министерство спорта, туризма и молодежной политики через суд пытается взыскать с компании «Орглот» почти 2 млрд рублей целевых отчислений. Оператор всероссийской государственной лотереи «Гослото» платить не собирается, пишет газета «Ведомости».

Накануне Арбитражный суд Москвы зарегистрировал соответствующий иск министерства к «Орглоту». Сумма взыскания — 1,97 млрд рублей.

«За время работы лотереи у них накопился долг, а долги нужно закрывать, в конце концов у министерства есть обязательства перед госбюджетом», — пояснил «Ведомостям» министр спорта Виталий Мутко.

«Гослото» — единственная всероссийская государственная лотерея, министерство является ее организатором. Из доходов от лотереи финансируется федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие физкультуры и спорта», отмечает издание.

За время проведения лотереи (10 лет) оператор должен был выплатить в госбюджет на финансирование ФЦП не менее 26,89 млрд рублей. Кроме фиксированной суммы, оператор лотереи должен перечислять в бюджет 15% от выручки. Условия госконтракта абсолютно невыполнимы, заявил изданию источник в «Гослото», ссылаясь на результаты прошлогодней проверки Счетной палаты.

По итогам 2009 года Счетная палата пришла к выводу, что непокрытый убыток оператора составлял 4,6 млрд рублей.

Невыполнимость условий проведения лотереи признает и министр. Но условия контракта были выставлены на конкурс, и акционеры «Орглота», участвуя в нем, брали на себя обязательства по собственной воле, отмечает в комментариях изданию Мутко. Официальный представитель «Орглота» от комментариев «Ведомостям» отказался

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию