16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.49 / ₽ 8418
  • RTS1153.45
13 января 2011, 12:39

В Свердловской области пытаются предотвратить утечку секретных сведений

Лента новостей

Чиновникам Свердловской области запрещают на работе использовать Skype и бесплатные почтовые сервисы

Чиновникам Свердловской области запрещают на работе использовать Skype и бесплатные почтовые сервисы. Цель — предотвратить утечку секретных сведений. Соответствующую рекомендацию дало региональное управление ФСБ.

Помимо запрета на Skype и бесплатную почтовую переписку в аппарате правительства Свердловской области предписано консультироваться с «компетентными органами» при покупке зарубежного программного обеспечения, а при переходе на электронный документооборот отключать корпоративные сети от Интернета. В регионе производится продукция военно-промышленного комплекса, в том числе, на экспорт, следовательно Свердловская область является объектом пристального внимания со стороны иностранных разведок конкурентов. Поэтому на возможную угрозу местные власти отреагировали вполне адекватно, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Это надо было сделать давно и повсеместно. Фиксация переговоров между чиновниками представляет собой, несомненно, оперативный и стратегический, и даже тактический интерес не только для криминальных структур — эту составляющую тоже не надо выпускать из внимания, но и для иностранных разведок, которые прекрасно понимают, что в повседневных разговорах чиновники могут сказать гораздо больше, чем завербованный агент».

По мнению депутата Свердловской областной думы Георгия Перского, и без секретных военных разработок чиновникам есть что скрывать:

«Правительство Свердловской области сформировано с учетом, скажем так, происхождения нашего губернатора. И у нас половина правительства — они выходцы из железной дороги. Где клановая система — там коррупция. Поэтому, видимо, с целью недопущения утечки какой-либо информации через сеть Интернет было принято это решение. Я думаю, чтобы максимально обезопасить тот клан, который сегодня у нас у власти. Тем более, что у нас год непростой, предвыборный. И, конечно, никому не хотелось бы лишних обвинений в свой адрес».

IT-эксперты, в свою очередь, говорят, что Skype, который любят использовать, в том числе, для конференц-совещаний — один из самых защищенных способов связи. Именно за то, что его сложно прослушать, российские спецслужбы его недолюбливают. Кроме того, существенным преимуществом программы этого является то, что она ничего не стоит:

«По деньгам, во-первых, нет совершенно никаких альтернатив, потому что Skype, в первую очередь — бесплатный. Безусловно, можно перейти на IP-телефонию, можно ставить серверные решения на компанию. Но это всё уже будет стоить денег, и в зависимости от требования к той же, например, безопасности, это могут быть достаточно существенные затраты».

В целом эксперты сходятся во мнении, что защитить информацию запретами крайне сложно, даже если на входе в учреждение у сотрудников конфисковывать все средства связи, а на выходе — обыскивать. WikiLeaks, проникшая в дипломатическую переписку — самое яркое тому подтверждение.

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию