16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3644
  • RTS1281.97
13 января 2011, 13:23 ОбществоМакроэкономикаПолитика

Россия может покончить с визовым вопросом с ЕС к 2012 году

Лента новостей

Лавров обозначил новые сроки решения проблемы

Россия собирается закрыть все вопросы по безвизовому режиму с Евросоюзом до конца наступившего года. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Думаю, что к этому вопросу наши партнеры отнесутся не политизированно, а исходя из объективной реальности, а она такова, что никаких препятствий, технических, организационных для перехода к безвизовому режиму не существует», — считает министр.

Лавров назвал решение вопроса тестом на стратегический характер отношений России и ЕС. По его словам, партнерам такого уровня «принципиально важно как можно скорее отказаться от виз вообще».

Месяц назад председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу констатировал, что Россия и Евросоюз наметили шаги, которые будут способствовать облегчению визового режима.

Возможность отмены визового режима между РФ и ЕС обсуждается уже несколько лет. Летом 2008 года председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев говорил, что стороны готовы перейти к полной отмене виз через два-три года.

На Смоленской площади считают, что Евросоюзу не хватает политической воли для отмены визового режима с Россией. По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, «масштабное партнерство» с Евросоюзом без отмены виз невозможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию