16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5318
  • RTS1149.53
13 января 2011, 22:34 КиноОбществоСМИ
В фокусе: Кинорейтинг

Киногод начался с «Начала» и «Иллюзиониста»

Лента новостей

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет» продолжают совместный проект. Еженедельно мы представляем рейтинг вышедших на экраны кинофильмов, основанный на оценках от 20 до 50 тысяч зрителей

Кадр из мультфильма «Иллюзионист»
Кадр из мультфильма «Иллюзионист»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

Первый кинорейтинг 2011 года ознаменовался возвращением старых фаворитов, борьбой двух школ мультипликации — российской и европейской, а также резкой сменой зрительских симпатий по отношению к прошлым лидерам.

На первом месте на этой неделе фантастический триллер «Начало» Кристофера Нолана с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Историю о человеке, который обладает способностью красть секреты из глубин подсознания в то время, когда человек спит, сняли за 160 млн долларов. Интерес зрителя к картине, которая вышла в мировой прокат в июле 2010 года, очевидно, подогрела предстоящая церемония вручения премии «Золотой глобус», которая состоится 16 января в Лос-Анджелесе. Картина представлена в четырех номинациях — лучший фильм (драма), лучший режиссер, лучший сценарий и лучший саундтрек. Даже если «Начало» не получит наград, зрительскую любовь, выраженную в сборах от проката, она уже получила — лента собрала 825 млн долларов.

На второй строчке рейтинга «Рапунцель: запутанная история». Третье место на этой неделе досталось документальному фильму «Океаны». Это вторая совместная режиссерская работа Жака Перрена и Жака Клюзо. Ранее они вместе трудились над картиной «Птицы». Документальный фильм об обитателях океана обошелся в 80 млн долларов. К его созданию режиссеры подошли с особой тщательностью: съемки проходили более четырех лет, съемочная группа в поисках ценных кадров побывала более чем в 50 уголках планеты. В «Океанах» с особой тщательностью доказывается теория Дарвина о естественном отборе. Пользователи Imhonet говорят: наблюдать за преследованием акулой морского котика, борьбой за жизнь новорожденных черепах и другими историями порой становится просто невыносимо. Так же, впрочем, как и нет сил бороться с волной нежности от наблюдений за новорожденными морскими котиками или за нежными объятиями моржихи своего чада.

Человек в фильме показан как более жестокое существо. В любом случае, «Океаны» учат состраданию и бережному отношению к природе.

На четвертой строчке рейтинга — «Иллюзионист», второй полнометражный мультфильм Сильвена Шоме, очередная порция грусти от французского режиссера. Рисованный мультфильм о фокуснике, который пытается нести зрителю вымирающее искусство. Месье Татищефф вынужден выступать в провинциальных театрах и забегаловках перед горсткой незаинтересованных зрителей и соперничать с рок-музыкантами, которые зрителю больше по душе, или, что еще хуже, с музыкальными автоматами. В правдивость его чудес верит только маленькая Элис, которую он, кочуя по Европе, встречает в Шотландии. Меланхоличная, а местами трагичная история рассказывается Шому практически без слов, при помощи удивительного визуального ряда и музыки. «Иллюзионист» снят по сценарию французского комика Жака Тати (настоящая фамилия Татищев).

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

В рейтинге аутсайдеров этой недели первое и второе место заняли «Щелкунчик и Крысиный король» Андрея Кончаловского и «Путешествия Гулливера», вышедшие в российский прокат в период новогодних каникул.

А на третьей строчке неожиданно оказался очередной мультипликационный шедевр от Гарри Бардина. В сентябре 2010 года он вышел в прокат и оказался на второй строчке кинорейтинга. Но среди фильмов, положительно оцененных зрителями. На создание своей первой полнометражной работы режиссер «Летучего корабля», «Серого волка энд Красной шапочки» потратил шесть лет. Гарри Бардин обошелся без излюбленной мультипликаторами компьютерной анимации и предпочел кукольную. Он использовал для создания более 400 персонажей пластилин. Героев двигали вручную в каждом из 110 тысяч кадров. За кадром звучала музыка Чайковского. Но такая тщательность и мастерство не привлекли зрителя — в российском прокате «Гадкий утенок» за первый прокатный уик-энд заработал чуть более 66 тысяч долларов, по данным «Бюллетеня кинопрокатчика». Зрители отмечают, что отсутствие оглушительного успеха в прокате объясняется тем, что мультфильм, безусловно, достойный звания шедевра, получился слишком взрослым и психологическим.

Замыкает рейтинг аутсайдеров на этой неделе «Турист» с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом в главных ролях. Римейк французского детективного триллера «Неуловимый» 2005 года с Софи Марсо в главной роли стартовал в российском прокате 5 января. За первую неделю проката сборы в отечественных кинотеатрах превысили отметку в 10,7 млн долларов. Фильм попал на третью строчку по сборам за время новогодних каникул, сообщали ранее РИА «Новости», уступив лишь «Трем богатырям и Шамаханской царице» и «Путешествиям Гулливера». Зрители отмечают, что сюжет ленты несколько натянут, но красота актеров и мест, где разворачивается действо, не подлежит сомнению. Кстати, именно совместная работа Джоли и Деппа, по мнению критиков, должна была стать одной из главных приманок для зрителей.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию