16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.39 / ₽ 7449
  • RTS1199.26
13 января 2011, 13:52 ОбществоПраво

Лавров: обмен Бута на какое-либо лицо не обсуждается

Лента новостей

Глава МИД заявил также, что в ходе допроса супруги бизнесмена были использованы неприемлемые методы

Россия не обсуждает с США возможность обмена российского бизнесмена Виктора Бута, находящегося в американской тюрьме, на какое-либо другое лицо, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

При этом министр отказался комментировать сам процесс, который идет в настоящее время в США над российским гражданином.

Лавров напомнил, что ранее Москва комментировала методы, с помощью которых Бут был доставлен в США вопреки процедурам, которые существуют в международно-правовом плане, а также с точки зрения законодательства Таиланда, откуда россиянин был вывезен.

Глава МИД заявил также, что в ходе допроса супруги Бута Аллы в аэропорту были использованы неприемлемые методы. По его словам, американцы выразили сожаление, что не успели предупредить супругу Бута о том, что у нее теперь не виза, а просто разрешение на разовый въезд, которое якобы предполагает процедуру, которой она подверглась. «Печально все это. Надеюсь, что будут соблюдаться в том числе и требования американского законодательства об отношении к людям, которые ни в чем не подозреваются и которые просто имеют право на доступ к своим членам семьи, находящимся под стражей», — сказал министр.

Виктор Бут был задержан в марте 2008 года в Бангкоке и помещен в СИЗО в ожидании рассмотрения запроса США об экстрадиции. Вашингтон, в частности, обвинял россиянина в помощи Революционным вооруженным силам Колумбии. В настоящий момент Бут находится в США, куда он был вывезен из Таиланда. Россиянин сидит в одиночной камере. В случае признания его виновным в торговле оружием ему грозит до 25 лет тюрьмы. Сам россиянин и его супруга Алла настаивают, что американские спецслужбы сфальсифицировали обвинения.

Российский МИД называл экстрадицию Бута результатом политического давления.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию