16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.39 / ₽ 5310
  • RTS1156.82
14 января 2011, 09:07 ФинансыВалютаНедвижимость

В прошлом году выиграли те, кто рисковал

Лента новостей

Вложения в паевые фонды (ПИФы), золото и московскую недвижимость стали самыми доходными финансовыми инструментами в 2010 году

На фондовом рынке и рынке драгметаллов в этом году сохранится тенденция роста доходности. Фото: -AroFarMeR-/flickr.com
На фондовом рынке и рынке драгметаллов в этом году сохранится тенденция роста доходности. Фото: -AroFarMeR-/flickr.com

По итогам прошлого года ПИФы, золото и квадратные метры в Москве признаны Центром макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России фининструментами, которые смогли уберечь от инфляции и при этом приумножить личные сбережения граждан.

Рэнкинг инструментов сбережений по реальной рублевой доходности за 2010 год возглавили открытые ПИФы акций — средневзвешенная доходность по 169 фондам составила 22,79% с учетом инфляции. Среди наиболее доходных инструментов в 2010 году также обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте, которые дали вкладчикам 19,66% за год, открытые ПИФы смешанных инвестиций со средней доходностью на уровне 9,7%, ПИФы облигаций — плюс 4,69%, а также жилая недвижимость в Москве — здесь средняя доходность составила 4,2%.

«Мне кажется, что в целом доходность ПИФов в данном исследовании занижена. К примеру, индекс «ММВБ потребительский сектор» прибавил 85,2%. Второе место заняли бумаги сектора «машиностроение» (индекс «ММВБ машиностроение» прибавил 73,9%), третье место по доходности досталось акциям горно-металлургических компаний (индекс «ММВБ металлы и добыча» вырос на 63%)», — говорит директор управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Александр Бару. По его словам, в аутсайдерах оказались нефтегазовые компании, ведь индекс «ММВБ нефть и газ» прибавил всего 17,6%, показав динамику хуже рынка в целом.

«Вложения в ПИФы на базе акций надо рассматривать все-таки на более длительную перспективу, чем один год, хотя вероятность, что рынок акций продолжит восхождение достаточно высока, но при этом необходимо помнить, что этот рынок подвержен серьезным колебаниям. Цены на инструменты с фиксированной доходностью — облигации — высоки, и ожидать такую же динамику роста, как и в начале 2010 года, даже в структурных продуктах на их базе вряд ли имеет смысл», — считает вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Емелин.

Ушли в минус

Консервативные инструменты сбережений, такие как большинство банковских вкладов и наличная иностранная валюта, в прошлом году показали неутешительные результаты: их реальная рублевая доходность оказалась отрицательной. Как отмечается в исследовании, наличные сбережения в долларах и евро обесценились на 7,39% и 14,57%, что еще раз подтверждает, согласно выводам БДО, что худшей инвестиционной стратегией является отказ от вложения средств.

Большая часть населения, хранящая свои сбережения на банковском депозите, тоже терпела убытки — на этот раз не по вине ускорившейся инфляции, а из-за массового снижения в 2010 году банками процентных ставок по вкладам, сообщается в исследовании.

В январе 2010 года средневзвешенная ставка по годовым депозитам в рублях в 15 крупнейших банках составляла 8,14%, что ниже годовой инфляции. Более того, уже к концу 2010 года ставки опустились до 5,17%, что делает вклады в рублях малопривлекательными. Депозиты в иностранной валюте также огорчили своих владельцев из-за укрепления рубля к евро на 7,04% и слабого укрепления доллара (на 0,77% к рублю), а также из-за очень низких процентных ставок, отмечается в докладе.

Где хранить деньги в 2011 году

«Золото и недвижимость, скорее всего, сохранят тенденцию к росту. Вопрос, какими темпами. Можно так же ожидать, что реальная доходность рублевых вкладов в 2011 году опередит валютные», — отмечает Емелин.

«В целом в 2011 году можно ожидать снижения общего уровня доходности по большинству инструментов, а на рынке драгоценных металлов сохранится тенденция к росту. Фондовый рынок в начале 2011 года также будет демонстрировать положительную динамику на фоне сохранения политики количественных смягчений ведущими мировыми центральными банками», — говорится в исследовании ЦМЭИ. Александр Бару прогнозирует рост фондового рынка России в 2011 году на уровне 20%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию