16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.61 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
13 января 2011, 19:28 ОбществоМакроэкономикаФинансы

Беременные россиянки выйдут на улицы защищать свои права

Лента новостей

Будущие матери недовольны новым порядком расчета декретных пособий

UPDATE 19:28 мск

Беременные россиянки проведут 18 января пикет в защиту своих прав, сообщила РИА «Новости» организатор пикета Анастасия Ермакова. Будущие матери недовольны новым порядком расчета декретных пособий, который ждет их с 2012 года. Всероссийская акция пройдет в 12 городах страны.

Минздравсоцразвития России поспешило заявить, что изменения не повлекут существенного изменения уровня страхового обеспечения для стабильно работающих граждан. «По данным Фонда социального страхования в 2011 году средний размер пособия по беременности и родам составит 97% от него же в 2010 году», — отмечают в ведомстве.

В начале декабря президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в законодательство, согласно которым размер пособий уменьшается как минимум на треть. Часть матерей получит в 2-4 раза меньше денег, чем рассчитывали. С 1 января поменялась формула расчета пособия в невыгодную для матерей сторону: она предполагает расчет социальных выплат исходя из среднего заработка не за один год, а за два.

В декабре беременные россиянки уже устраивали пикеты у Минздравсоцразвития и региональных администраций. Медведев в ответ пообещал, что закон о выплатах по больничным листам, пособиях по беременности и уходу за детьми будет направлен на доработку. Пусть женщины сами решают, какой срок использовать при расчете декретных, рассудил глава государства.

«В конце прошлого года прозвучали лишь громкие слова, ничего не поменялось. Единственное — чиновники дали отсрочку на год. По сути, поменяли шило на мыло», — посетовала Ермакова. Беременные, по ее словам, будут добиваться того, чтобы «знаменатель 730 дней» убрали из закона. По мнению протестующих, «нужно оставить только фактически отработанные дни, и не учитывать больничные дни при расчете декретных».

«Проведение пикетов уже стало нашей традицией», — рассказала Ермакова. На московскую акцию напротив здания Минздравсоцразвития России в Рахмановском переулке, по ее словам, придет около 40 будущих мам. Аналогичные мероприятия планируется провести, в частности, в Перми, Ижевске, Владимире, Брянске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию