16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.75 / ₽ 5380
  • RTS1163.14
14 января 2011, 10:02 МакроэкономикаКомпании

Отток капитала не оправдал ожиданий Банка России

Лента новостей

По предварительным данным Центробанка, чистый отток капитала из России по итогам 2010 года составил 38,3 млрд долларов. Это на 18,6 млрд долларов меньше по сравнению с 2009 годом, но все же выше прогнозов ЦБ

В прошлом году отток капитала из России составил 38,3 млрд долларов, что стало неприятной неожиданностью для ЦБ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
В прошлом году отток капитала из России составил 38,3 млрд долларов, что стало неприятной неожиданностью для ЦБ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Согласно предварительной оценке Центробанка, чистый отток капитала по итогам прошлого года составил 38,3 млрд долларов против 56,9 млрд долларов в 2009 году. В материалах отмечается, что по итогам первого квартала 2010 года этот показатель составил 14,7 млрд долларов, во втором квартале был зафиксирован небольшой чистый приток капитала в 2,8 млрд долларов, а в третьем квартале — чистый отток в 3,7 млрд долларов. Чистый отток в четвертом квартале составил 22,7 млрд долларов.

В отличие от 2009 года, когда наибольший вклад в создание отрицательного сальдо ввоза-вывоза капитала внес банковский сектор, в прошлом году к процессу оттока приложили руку все сектора экономики, кроме банков.

Так, по итогам 2010 года банковский сектор зафиксировал чистый ввоз капитала в размере 11,4 млрд долларов: банки нарастили иностранные пассивы на 18,1 миллиарда долларов, одновременно увеличив и иностранные активы на 6,7 миллиарда долларов.

А компании при этом продемонстрировали чистый вывоз капитала в 49,7 млрд долларов. Иностранные активы предприятий увеличились на 60,7 млрд долларов, а пассивы — на 16, 4 млрд долларов. Кстати, еще в ноябре прошлого года глава Центробанка Сергей Игнатьев пояснял, что ускорение оттока капитала в четвертом квартале связано в основном с увеличением иностранных активов нефинансового сектора. Игнатьев был обеспокоен тем, что российские компании резко увеличили остатки средств на счетах в иностранных банках и приобретали имущество за рубежом.

Последние данные по оттоку капитала свидетельствуют о том, что прогнозы Центробанка не оправдались. Напомним: зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщал в конце прошлого года, что показатель по итогам 2010 года составит от 25 до 30 млрд долларов.

В наступившем году, как прогнозирует ЦБ, объем притока и оттока капитала будет зависеть от цены на нефть. Так, при цене 60 долларов за баррель чистый отток капитала составит 15 млрд долларов. А если «черное золото» подорожает до 75 долларов, тогда приток капитала составит около 10 млрд долларов. А при среднегодовой цене барреля в 90 долларов показатель притока удвоится и составит 20 млрд долларов.

Напомним, что рекордный отток чистого капитала из России составил 129,9 млрд долларов в кризисном 2008 году по причине масштабной девальвации рубля.

Как пояснил эксперт Экономической экспертной группы Илья Прилепский, в начале прошлого года были ожидания, что чистый отток капитала составит около 10 млрд долларов. «Но с сентября произошел резкий рост активов частного сектора, — поясняет экономист. — Многие полагали, что это было направлено на создание резервов для будущих погашений долговых обязательств».

По его мнению, если стоимость барреля нефти в 2011 году составит 60 долларов, то отток капитала будет значительно выше прогнозов ЦБ. «В государстве, экономика которого завязана на энергоресурсах, при такой низкой нефти темпы роста будут замедляться, и инвесторы это понимают. Но при 75 долларах за баррель прогноз ЦБ реалистичен», — утверждает Илья Прилепский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию