16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
13 января 2011, 19:53 ПроисшествияОбществоПраво

Правозащитники призывают жертв сосулек фотографировать улики

Лента новостей

Пострадавшие должны запасаться доказательствами и идти в суд

Пострадавшие от падения сосулек должны запасаться доказательствами, свидетелями и фотографиями случившегося и обращаться в эксплуатирующую компанию или в суд, советуют правозащитники.

«У многих сейчас есть мобильные телефоны, можно сделать фотографии с места события. Собрать все подтверждающие медицинские документы», — рассказал РИА «Новости» глава общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

Он отметил, что если управляющая организация, которая обязана убирать сосульки и снег с крыш, чтобы они не причиняли травмы прохожим, отказывается компенсировать ущерб, можно смело обращаться в суд. Там, по словам правозащитника, подобные дела обычно решаются в пользу истца.

Впрочем, уточнил Аншаков, размер компенсации обычно небольшой. «Если серьезных травм нет, переломов и сотрясений, то порядка 3-5 тысяч рублей. Назначая такие маленькие компенсации, суды избавляются от большого количества исков», — отметил он.

В 2011 году в «Общественный контроль» поступило уже около десяти жалоб граждан на снег на крышах и сосульки. «Люди боятся выходить на улицу, постоянно смотрят наверх. У нас были обращения, что упала сосулька, и ребенок потом чуть ли не заикаться стал», — рассказал Аншаков.

В преддверии Нового года в Санкт-Петербурге было возбуждено уголовное дело по факту причинения вреда здоровью нескольким жителям из-за падения сосулек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию