16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 5403
  • RTS1168.21
14 января 2011, 09:32

Отчет МАК о причинах смоленской авиакатастрофы разделил поляков

Лента новостей

Доклад российских экспертов о причинах авиакатастрофы под Смоленском является неполным. Но основная вина лежит на поляках

Доклад российских экспертов о причинах авиакатастрофы под Смоленском является неполным. Но основная вина лежит на поляках. Об этом накануне сказал Дональд Туск. Оппозиция обрушилась на польского премьер-министра с ожесточенной критикой. Политологи считают, что Туск сейчас находится между двух огней.

Отчет техкомиссии МАК о причинах смоленской авиакатастрофы, мягко говоря, разделил поляков. Брат погибшего президента Леха Качиньского — Ярослав — обрушился с критикой на премьера. Именно решение Туска отдать ведение следствия русским, и привело к тому, что во всем оказались виноваты польские пилоты. В четверг Польша ждала, что ответит лидеру партии «Право и справедливость» премьер. Дональд Туск срочно прервал отпуск. На пресс-конференции он заявил — Варшава не ставит под сомнение основные утверждения отчета. Но ее не
устраивает отсутствие некоторых фактов. Его выступление транслировал телеканал Россия-24:

«Польская сторона не считает доклад полным. В соответствии с Чикагской конвенцией мы имеем права добиваться того, чтобы доклад устроил об стороны. Поэтому мы хотим, чтобы была совместная версия доклада. Мы обратимся с этим предложением к российской стороне. Польша в скором времени будет готова представить свою версию причин катастрофы».

При этом Туск признает — большая часть ответственности за авиакатастрофу лежит на польской стороне. Для того чтобы это признать, подчеркнул премьер, нужны мужество и приверженность справедливости.

Многим полякам этого недостаточно. Премьер выглядел как не в своей тарелке. Должен был дипломатично улыбаться, но настроение не соответствовало. Однако главное в словах премьера поляки уловили. Варшавский политолог Яфек Регинья уверен — Туск обращался не только к своим избирателям:

«Он не был достаточно тверд. Он, безусловно, должен был сказать что-то важное для польского общественного мнения. Но в то же время он хотел сказать и нечто приятное для русских: для СМИ, правительства, президента, премьер-министра».

Часть польских политологов признают: Дональд Туск не хочет ставить под угрозу одно из значимых достижений своего правительства — хорошие отношения с Россией. Другие добавляют: премьер прекрасно понимает, что его способность оказать давление на Москву сейчас очень невелика.

Елена Петченко, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию