16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
14 января 2011, 11:30 НаукаОбщество

Жара-2010 стала крупнейшей катастрофой в Северном полушарии

Лента новостей

Ушедший год признан рекордно жарким для России и всего-навсего теплым — для Москвы

Прошлогодняя аномальная жара в Центральной России является крупнейшей природной катастрофой в Северном полушарии, вызванной метеорологическими причинами, считают в Росгидромете.

Второе место заняло наводнение в Пакистане, унесшее жизни нескольких тысяч человек.

Прошедший год стал самым теплым за 120 лет регулярных метеонаблюдений. Его среднегодовая температура на 0,02 градуса больше, чем в рекордном до последнего времени 2005 году.

Самым теплым в полушарии признано и все первое десятилетие XXI века.

Говоря о России, ученые отметили, что весна и лето прошлого года стали рекордно теплыми для страны. Осень заняла вторую строчку сверху, зима — восьмую.

При этом для Москвы ушедший год признан всего-навсего теплым: его среднегодовая температура — седьмая среди самых высокоранжированных значений с 1891 года.

Ситуация, сложившаяся в России летом этого года, стала сочетанием аномально устойчивого блокирующего антициклона, сильной засухи в прикаспийском регионе и общего повышения температуры из-за глобального потепления. По словам завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александра Кислова, такое бывает примерно раз в 400 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию