16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 января 2011, 12:20

Американские дистрибьюторы выдавали китайский лосось за российский

Лента новостей

Несколько человек оказались на скамье подсудимых за нарушение так называемого закона Лейси 1900 года

Американские дистрибьюторы признались в том, что выдавали китайский лосось за российский. Несколько человек оказались на скамье подсудимых за нарушение так называемого закона Лейси 1900 года.

Марк Платт и Бока Рейтон — представители компании «Шифко инкорпорейтед» из города Хайлиа, расположенного недалеко от Майами, оказались на скамье подсудимых за то, что перемаркировывали мороженное филе лосося и ставили на него клеймо Made in Russia. Согласно обвинению — в качестве заявителей по делу проходят государственные агенты — всего таким образом было видоизменено 1500 фунтов, то есть около семисот килограммов рыбы. Мотивацией стала обычная жажда наживы, уверен исполнительный директор «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Сергей Гудков:

«Качество нашей рыбы, которую отправляют на экспорт, очень высокое. И японцы, и американцы его покупают. В отличие от китайского, и на американском рынке это определенный знак качества. Я думаю, что это не американцы. Я думаю, что это поставщики, которые отправляли эту продукцию в Америку, таким образом пытались продать ее гораздо дороже. Это абсолютно не та практика, чтобы в Америке таким образом поддельная продукция продавалась. В Америке очень серьезное наказание за нарушение правил маркировки».

Помимо представителей компании «Шифко инкорпорейтед» под судебное следствие попала еще одна компания — Northern Fisheries Ltd. Обе они уже признали вину. Выдавать одни товары за другие часто очень выгодно, говорит доктор юридических наук, специалист в сфере авторского права Илья Рассолов:

«Типичный случай. Допустим, китайские приборы продают под видом наших новейших нано технологий. Есть примеры, когда берут покупают за 50 или за 70 долларов прибор, который уже продается 5 или 7 лет на китайском рынке. Делают красивую пластмассовую упаковочку и продают как российский новейший товар в 3-4 раза дороже».

В случае с этим делом — его рассматривает сейчас суд Флориды — есть одна существенная деталь. Это не просто подделка, а контрафакт, связанный с продуктами питания. А нелегальная продажа продуктов животного происхождения, рыбы и растений из-за рубежа в США — очень серьезное преступление. За него можно попасть за решетку. В России законодательство куда мягче, отмечает адвокат Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Анатолий Вербицкий:

«В России наказание получается от штрафа, заканчивая лишением свободы, но условным сроком. Обычно в практике нет реального лишения свободы. Штрафы определяются от 200 минимальных заработных плат, до 500 и более. Считается как экономическое преступление, но оно не особо тяжкое».

По мнению экспертов, обвиняемые американцы безоговорочно признали свою вину именно в расчете на более мягкое наказание. Несмотря на это, процесс закончится не ранее чем через 2 месяца.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию