16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.73 / ₽ 4756
  • RTS1055.24
14 января 2011, 12:46 ПроисшествияОбществоКомпанииПраво

Главному инженеру Саяно-Шушенской ГЭС предъявлено обвинение

Лента новостей

Андрей Митрофанов оставляет пост, официально — по причине выхода на пенсию. На его место назначен Тимур Юсупов

Главным следственным управлением Следственного комитета предъявлено обвинение первому заместителю директора, главному инженеру Саяно-Шушенской ГЭС Андрею Митрофанову, сообщает пресс-служба СКР.

Он обвиняется в «нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц». Митрофанову грозит до пяти лет лишения свободы.

Новым главным инженером СШГЭС назначен Тимур Юсупов, сообщает «Русгидро». Он также становится первым заместителем директора. С 2008 года Юсупов работал в «Русгидро» заместителем руководителя бизнес-единицы «производство», а затем директором по эксплуатации. В сообщении подчеркивается, что Митрофанов покидает пост в связи с выходом на пенсию.

Ранее следствием было предъявлено аналогичное обвинение бывшему директору Саяно-Шушенская ГЭС Николаю Неволько. В настоящее время завершается подготовка постановлений о привлечении в качестве обвиняемых в отношении еще пяти лиц, причастных к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Инцидент произошел 17 августа 2009 года. В результате были уничтожены три гидроагрегата станции и повреждены все остальные. Погибли 75 человек. Общая стоимость восстановительных работ на станции в прогнозных ценах с 2009 по 2013 годы составит 40 млрд рублей. Авария стала крупнейшей в истории российской энергетики.

В том же августе Ростехнадзор объявил о своих претензиях к Митрофанову, который возглавлял комиссию, осуществлявшую приемку ремонтных работ.

В сентябре 2009 года вице-премьер Игорь Сечин, возглавлявший правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии, объявил, что главный инженер является учредителем компании, проводившей ремонт второго агрегата, и партнером главного бухгалтера, который ««спокойно перечислил себе деньги за ремонт». Сечин тогда посетовал, что «процесс обеспечения надежности не стал приоритетом для руководства станции».

В октябре 2009 года фамилия Митрофанова была упомянута в списке из 25 человек, куда также вошли его заместитель Евгений Шерварли, Неволько, начальник службы мониторинга станции Александр Матвиенко, начальник оперативной службы СШГЭС Игорь Погоняйченко, экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, бывший заместитель председателя РАО ЕЭС Вячеслав Синюгин, а также экс-министр энергетики Игорь Юсуфов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию