16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 января 2011, 17:43 ПутешествияПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Тунис теряет туристов

Лента новостей

Европейские туроператоры экстренно вывозят соотечественников из Туниса, где разрастаются антиправительственные выступления. В этой стране находятся около 200 россиян, половина из них — пенсионеры. Им ничто не угрожает, считают в РСТ

Ожесточенные манифестации продолжаются в Тунисе уже почти месяц. Фото: AP
Ожесточенные манифестации продолжаются в Тунисе уже почти месяц. Фото: AP

Британский туроператор Thomas Cook уже в пятницу намерен эвакуировать из Туниса почти 4 тысячи своих клиентов: 1,8 тысяч англичан и ирландцев и около 2 тысяч немцев. «Благосостояние туристов является нашей первостепенной задачей», — говорится в сообщении Thomas Cook. Компания уточняет, что эвакуация проводится в качестве меры предосторожности, а не в результате прямой угрозы туристам в этой североафриканской стране. Британцам, тем не менее, настоятельно рекомендуется прислушаться к совету своего внешнеполитического ведомства. МИД Соединенного Королевства в пятницу выпустил рекомендацию британским туристам воздержаться от любых поездок в Тунис, кроме самых необходимых. Воскресные заезды в Тунис туристов Thomas Cook отменены. Ситуация в Тунисе стала одним из самых популярных новостных запросов пятницы в поисковой системе Google.

Конкурент Thomas Cook, компания TUI Travel, пока не видит необходимости в полной эвакуации туристов. При этом туроператор обещает вернуть домой туристов, решивших досрочно прервать отдых в Тунисе. TUI Travel также отменила намеченные на воскресенье вылеты в Тунис. По сообщению Reuters, акции обоих туроператоров в Лондоне потеряли в цене. Днем в пятницу бумаги Thomas Cook подешевели на 0,3%, акции TUI Travel — на 0,5%.

В Тунисе сейчас находятся около 200 туристов из России, сообщила BFM.ru пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, сославшись на данные нашего консульства. Примерно 100 человек — это пенсионеры, отправленные на несколько месяцев на тунисские курорты по социальным программам, рассказала Тюрина. По ее словам, угрозы для наших соотечественников нет: «Они не суются в жилые кварталы. На курортах есть все, что нужно, — бассейны, спа и магазины».

«В Тунисе сейчас низкий сезон, в стране очень мало туристов — в основном те, кто приехал с целью лечения. Для Туниса туризм — существенная статья доходов, поэтому к туристам там относятся с особым трепетом. Мы находимся на постоянной связи с нашими принимающими компаниями, но ни одного тревожного звонка нам не поступало», — рассказала BFM.ru Юлия Крылова, пресс-секретарь «Интуриста», создающего совместное предприятие с Thomas Cook.

На турсектор приходится 12% экономики Туниса, в этой сфере заняты сотни тысяч жителей страны с населением в 10,5 млн человек. В 2009 году Тунис, по данным Reuters, посетили 6,9 млн иностранных туристов. Столкновения происходят не только в столице, но и на курортах на побережье, в Хаммамете и Дузе, о чем соотечественников информирует британский МИД.

В четверг в Хаммамете толпы манифестантов разграбили поместье, принадлежащее одному из родственников президента Бен Али. Полиция не пыталась вмешиваться, когда сотни человек проникли на территорию поместья и принялись поджигать дорогие внедорожники хозяина. Кто-то раскрыл ворота личной конюшни президентского племянника, и породистый арабский скакун метался по газонам, по которым разъезжали на мотоциклах манифестанты, передает из Хаммамета корреспондент газеты The New York Times.

Ожесточенные манифестации проходят в Тунисе уже почти месяц. Они начались после того, как уличный торговец, у которого полицейские отобрали ящики с фруктами, поджег себя. Оказалось, что этот человек имел университетское образование и, как многие его сверстники в Тунисе, не мог найти работу. Гибель торговца стала сигналом к самым масштабным акциям протеста в считающейся относительно спокойной стране Северной Африки.

Экономические показатели Туниса, действительно, не так плохи. В сентябре Международный валютный фонд констатировал, что экономика страны в целом неплохо справилась с последствиями глобального кризиса. Основной задачей Туниса МВФ считает сокращение безработицы, достигающей 15%. Всемирный банк называет Тунис одной из самых процветающих, перспективных и конкурентоспособных экономик Северной Африки, чему немало способствует и либеральное — по меркам региона — законодательство. В стране прогрессивная (опять-таки, в сравнении с соседями) система образования: оно бесплатно и обязательно до 16-летнего возраста. Кроме туризма, основные секторы национальной экономики — горнорудная промышленность и сельское хозяйство.

Через несколько дней после самосожжения торговца в социальной сети Facebook возникло сообщество под названием: «Господин президент, народ Туниса готов сжечь себя». Правительство направило на разгон демонстраций полицию, по официальным данным убито 23 человека, по сведениям оппозиции, — втрое больше. Занятия в школах и университетах были прекращены, закрылись многие Интернет-сайты, которыми пользовались организаторы уличных акций.

В четверг правящий Тунисом бессменно в течение 23 лет президент Бен Али выступил с телеобращением к стране, пообещав не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2014 года; к тому времени он превысит допустимый по конституции возраст 75 лет. Но реакция толпы на запоздалые обещания была предсказуемой: теперь манифестанты требуют немедленного отстранения Бен Али. Похоже, что в рядах правящей элиты также нет единства: с улиц столицы страны выведены армейские подразделения, их место заняли считающиеся более надежными полицейские.

The New York Times отмечает, что подлинной причиной кровопролития в Тунисе является даже не столько сложное экономическое положение (ситуация в стране лучше, чем у соседей), сколько достигшая совершенного неприличия коррупция властей. Самым ненавидимым человеком в Тунисе называют жену президента, бывшего парикмахера Лейлу Трабелси. После того, как она вышла замуж за Бен Али, ее многочисленное семейство прибрало к рукам ключевые отрасли тунисской экономики. Для Запада в этом нет ничего нового, как свидетельствуют утечки WikiLeaks. В частности, была обнародована депеша посла США в Тунисе Роберта Годека, озаглавленная: «Коррупция в Тунисе: что твое — то мое». Посол отмечает, что жадность, невежество клана Трабелси «делают его легким объектом ненависти» населения.

Испанская газета El Mundo пишет, что первую леди Туниса за глаза именуют «царицей Карфагена». Когда-то на месте современного Туниса расцвела великая карфагенская цивилизация, от которой остались только груды развалин. Несколько лет назад корреспондент BFM.ru была с тургруппой в Карфагене, и ее поразило, что повсюду на развалинах стоят таблички, запрещающие фотографировать президентский дворец. Роскошная резиденция президента Бен Али на холме над руинами Карфагена служит красноречивой иллюстрацией тунисского режима.

Журнал The Economist пишет, что среди некоторой части тунисской оппозиции популярны призывы предать Бен Али народному суду, по примеру того, что произошло в Румынии после падения режима Николае Чаушеску (глава государства и его жена были расстреляны). В то же время все наблюдатели отмечают, что у оппозиции отсутствуют сколько-нибудь известные лидеры, так что ход дальнейших событий в этой стране трудно прогнозируем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию