16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
14 января 2011, 19:59 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

«Покупайте русских слонов, самых дешевых слонов на планете»

Лента новостей

Российский рынок закончил первую торговую неделю 2011 года ростом, обогнав соперников по БРИК. Опередить конкурентов удалось благодаря нефтегазовым компаниям и производителям промышленных металлов

По прогнозу, рост российского рынка сохранится на следующей неделе. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
По прогнозу, рост российского рынка сохранится на следующей неделе. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский рынок закончил первую торговую неделю в 2011 году ростом. За неделю индекс РТС прибавил 3,8%, индекс ММВБ — 1,8%. Впрочем, пятницу российские торговые площадки завершили ожидаемой коррекцией. Индекс РТС закрылся в минусе на 0,43% на отметке в 1870,09 пункта. Индекс ММВБ к закрытию составил 1744,74 пункта (-0,29%).

«В целом, первая неделя торгов прошла под знаком роста — лишь сегодня рынки закрылись на коррекционной ноте, что неудивительно, учитывая, что голубые фишки добавили по 5-8% за первые три дня недели», — говорит BFM.ru Антон Толмачев, аналитик UFG Wealth Management. «Тем не менее, с начала года российский рынок вырос на 6% в долларах», — говорит эксперт.

За первые десять дней января, в течение которых российские рынки отдыхали, отдельные рынки акций развивающихся стран упали на 5-8% — по словам Антона Толмачева, «где-то на излишней дороговизне, где-то на попытках ослабить дорожающую валюту».
«Российский рынок пока демонстрирует самую лучшую динамику из всех стран БРИК», — говорит эксперт UFG Wealth Management.

Так, бразильский BOVESPA с 3 по 13 января прибавил лишь чуть более 1%, индийский BSE 30 потерял за это время почти 7%, шанхайский SSE Composite Index потерял 0,87%, гонконгский Hang Seng вырос на 3,4%.

Российская торговая неделя явилась продолжением тенденций, преобладавших до 11 числа на рынках и на рынке российских депозитарных расписок, торгующихся в Лондоне, поясняет Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк – Управление активами». «Начало недели ознаменовалось умеренно-позитивным открытием ростом примерно на 1,5%. Объёмы инвестирования были достаточно высоки, что характерно для начала года, так как многие инвестиционные фонды начинают строить свои позиции», — говорит BFM.ru Андрей Зокин.

70% российского рынка пришлось на бумаги сырьевых компаний — нефтегазовые компании и производителей промышленных металлов, говорит Антон Толмачев из UFG Wealth Management. «Спрос на них исходит, в том числе, от долгосрочных инвестфондов — и западных, и российских, которые увеличивают долю российских акций в своих портфелях в новом году», — говорит эксперт.

Некоторое ослабление долговых проблем еврозоны поддержало российский рынок

Помимо притока средств со стороны долгосрочных инвесторов, российский рынок поддерживает некоторое ослабление давления долговых проблем еврозоны после удачного размещения облигаций Португалии и Испании, говорит Александр Кириллов, начальник отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц».

Несмотря на это, основные биржевые индикаторы еврозоны заканчивают неделю в "красной" зоне после выхода статистики об ускорении инфляции в еврозоне, превысившей ожидания по безработице в США, и решения Народного Банка Китая повысить требования к резервам коммерческих банков на 0.5%.

Британский FTSE 100 теряет к концу пятницы 0,59%, германский DAX в минусе на 0,26%, французский CAC 40 в плюсе на 0,29%.

Цены на нефть также находятся около своих долговременных максимумов. «На следующей неделе следует обратить внимание на акции ЛУКОЙЛА и «Сургутнефтегаза» на фоне восстановления роста цен на нефть и последующего достижения отметки в 100 долларов США за баррель», — считает аналитик инвестиционной компании «Анкор Инвест» Андрей Захаров.

Еще один фаворит инвесторов начала 2011 года — металлургический сектор. «Во-первых, металлургический сектор традиционно является сектором с наибольшим β-коэффициентом. Во-вторых, рост цен на коксующийся уголь и сталь в связи с начавшимися наводнениями в Австралии и общим дефицитом угля привели к переоценке перспектив развития многих металлургических и угольных компаний, что отразилось на их стоимости», — рассуждает Андрей Зокин из «Газпромбанк – Управление активами». В результате большой инвестиционный спрос почувствовали «Мечел», выросший с начала года более чем на 15%, «Евраз» и «Северсталь».

Особняком стоят угольные компании, говорит эксперт «Газпромбанк — Управление активами»: они менее ликвидные, но бумаги «Распадской» и «Южного Кузбасса» пользовались достаточно высоким спросом. «Лучше рынка смотрелись акции угольных компаний в связи со спекуляциями о том, что рост мировых цен на коксующийся уголь превысит 30% в 2011 году, а сокращение поставок угля из Австралии в Азию и Европу вызовет спрос на коксующийся уголь из России для удовлетворения возрастающего спроса из Индии, Китая и Европы», — добавляет Андрей Захаров из «Анкор Инвеста».

Прогноз на неделю

На следующей неделе, как, впрочем, в течение всего января, стоит ожидать дальнейших покупок со стороны одних фондов и ребалансировку портфелей другими фондами, говорит BFM.ru аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев. «Как следствие, в целом рынок сохраняет растущий тренд, но внутри отдельных секторов будут акции и лучше и хуже рынка. Среди голубых фишек явных аутсайдеров спроса не наблюдается», — считает Толмачев.

Спросом у инвесторов будут пользоваться ликвидные акции российских эмитентов широкого круга секторов (нефтегазового, металлургического, телекоммуникационного, транспортного и финансового), говорит старший аналитик банка «Глобэкс» Денис Мухин. Основная причина — большое количество ликвидности у российских участников на фоне сохраняющегося интереса к покупкам «российского рынка» у иностранных инвесторов. Триггером для ралли может стать удачное продолжение сезона финансовых отчетностей в США (о чем свидетельствуют позитивные результаты Alcoa и Intel), добавляет эксперт.

«Основными сдерживающими факторами будут выступать сохраняющиеся опасения относительно суверенных долгов периферийных стран еврозоны, а также ожидания новых мер по ужесточению кредитно-денежной политики в азиатском регионе», — говорит Мухин и призывает «покупать русских слонов, самых дешевых слонов на планете».

Хуже рынка могут смотреться акции «Полюс Золота» и «Полиметалла» в связи с коррекцией мировых цен на драгоценные металлы, добавляет Андрей Захаров, аналитик «Анкор Инвест». «Коррекция в драгметаллах стартовала с начала года и институциональные инвесторы активно продают ETF и фьючерсы на золото и серебро. При этом следует учитывать тот фактор, что акции золотодобывающих компаний смотрелись хуже рынка на американских торговых сессиях, что подтверждает мировую тенденцию на сокращение длинных позиций в акциях этого сектора», — указывает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию