16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
14 января 2011, 18:59 ОбществоПолитика

Правительство Туниса отправлено в отставку

Лента новостей

Это поможет погасить масштабные народные волнения, надеется президент Бен Али, находящийся у власти с 1987 года

Президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али отправил в отставку правительство во главе с Мухаммедом Ганнуши, сообщает AFP со ссылкой на государственное информагентство Туниса.

Премьер-министр Ганнуши пояснил журналистам, что роспуск кабинета министров, по замыслу руководства Туниса, должен способствовать нормализации ситуации в стране.

Президент Туниса намерен провести досрочные парламентские выборы через 6 месяцев. Накануне он заявил, что нынешний срок на посту президента станет последним и он освободит пост после завершения текущего мандата в 2014 году.

Ожесточенные манифестации проходят в Тунисе уже почти месяц. Они начались после того, как уличный торговец, у которого полицейские отобрали ящики с фруктами, поджег себя. Оказалось, что этот человек имел университетское образование и, как многие его сверстники в Тунисе, не мог найти работу. Гибель торговца стала сигналом к масштабным акциям протеста.

В них участвуют десятки тысяч людей, разгневанных высокими ценами на продукты питания и ростом безработицы.

Беспорядки охватили ряд крупных городов Туниса несколько дней назад. Для разгона граждан, недовольных ужасающим уровнем безработицы и политикой президента Зина аль-Абидина Бен Али, полиция применяет оружие и слезоточивый газ. Сегодня у здания МВД в столице страны собрались около 5 тысяч человек, которые требовали отставки главы государства, находящегося у власти с 1987 года. К вечеру полиция применила слезоточивый газ, были слышны выстрелы, люди стали разбегаться. По последним (официальным) данным, которые приводит телеканал Fox News, беспорядки унесли жизни 23 человек. Оппозиция заявляет, что реальное число жертв превышает эту цифру, по крайней мере, в три раза.

Перед лицом угрозы эскалации беспорядков в крупномасштабный гражданский конфликт европейские туроператоры экстренно вывозят соотечественников из Туниса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию