16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4803
  • RTS1052.74
14 января 2011, 21:45 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Fitch понизило рейтинг Греции до «BB+»

Лента новостей

Суверенный рейтинг Греции снижен до «бросового», или «мусорного» уровня

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило суверенный рейтинг Греции на одну ступень — с уровня «BBB-» до «BB+». Прогноз по рейтингу — «негативный», говорится в сообщении агентства.

О том, что суверенный рейтинг Греции может быть снижен до «бросового», или «мусорного» уровня (junk rating в терминологии англоязычных инвесторов), Fitch предупредило 22 декабря 2010 года.

Снизив рейтинг Греции до уровня «BB+», аналитики Fitch признают, что, хотя экономические и бюджетные показатели страны в рамках антикризисной программы Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) превзошли ожидания, тяжелое бремя государственного долга делает платежеспособность бюджета сильно уязвимой для неблагоприятных рисков.

«Несмотря на существенные достижения по сокращению дефицита бюджета в 2010 году — на 6 процентных пунктов в условиях сильнейшей рецессии — усилия по консолидации в налогово-бюджетной сфере должны оставаться на нынешнем уровне еще несколько лет, чтобы обеспечить уверенность в кредитоспособности Греции», — говорится в сообщении Fitch.

Весной 2010 года Греция оказалась на пороге государственного дефолта. После долгих обсуждений лидеры Европы и МВФ согласовали выделение Греции кредита в 110 млрд евро. Первый транш помощи Афины получили в мае, второй — в сентябре. Афины получили «спасительный» кредит при условии введения суровых антикризисных мер. Правительство балканской страны стало воплощать программу серьезного сокращения бюджетных расходов, которая, среди прочего, предусматривает «заморозку» пенсий, снижение зарплат работникам госсектора и сокращения чиновников, повышение пенсионного возраста.

В середине ноября Евростат оценил величину государственного долга Греции в 126,8% ВВП.

23 декабря греческий парламент принял бюджет на 2011 год с дефицитом в 7,4% ВВП. В середине ноября Евростат оценил величину государственного долга Греции в 126,8% ВВП. Дефицит бюджета Греции по итогам 2010 года, по предварительным данным, снизился на 36,5% и составил 19,603 млрд евро.

Власти Греции в октябре обещали, что в 2011 году планируют сократить бюджетный дефицит быстрее, чем того требуют МВФ и ЕС. В сентябре 2010 года эксперты МВФ пришли к выводу, что Греция успешно начала осуществлять новую экономическую политику. В начале августа минувшего года прогресс, достигнутый Грецией в области экономических реформ в рамках антикризисной программы правительства, высоко оценили эксперты МВФ, Еврокомиссии и Европейского Центробанка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию