16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
15 января 2011, 14:44 ОбществоПравоПолитика

Президент Туниса официально отстранен от власти

Лента новостей

Временным главой государства стал спикер парламента Фуад Мбазаа

Президент Туниса Зин эль-Абидин бен Али отстранен от власти. Временным главой государства стал спикер парламента Фуад Мбазаа. Об этом по национальному телевидению заявил председатель Конституционного совета, передает France Press.

Внеочередные президентские выборы в стране, согласно конституции, должны быть проведены в течение 60-ти дней.

После того как страну покинул ее лидер Зин эль-Абидин бен Али, полномочия главы Туниса временно перешли к премьер-министру Мухаммеда эль-Ганнуши. 69-летний политик призвал население соблюдать спокойствие и пообещал восстановить порядок в государстве.

Волна недовольства тунисского народа неудовлетворительными социальными условиями, коррупцией и безработицей, переросшая в массовые беспорядки, унесла жизни более 70 человек.

По данным Ростуризма, в настоящее время в Тунисе находятся 253 туриста из России. Замглавы Минспорттуризма РФ Надежда Назина отметила, что все российские туристы будут вывезены из африканского государства в воскресенье, 16 января.

По данным агентства TAP, Тунис открыл свое воздушное пространство для самолетов.

Воздержаться от поездок в Тунис россиянам рекомендует министерство иностранных дел РФ. Об этом заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич, передает департамент информации и печати внешнеполитического ведомства.

«По имеющейся информации, никто из российских граждан, находящихся на территории страны, и туристов не пострадал, посольство России в Тунисе осуществляет постоянный мониторинг ситуации и поддерживает контакты с ними», — отмечается в сообщении.

МИД подчеркивает, что в сложившейся ситуации неотложной задачей видит «восстановление мира и спокойствия на путях демократического диалога и в конституционных рамках, исключающих насилие».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию