16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
15 января 2011, 19:03 ОбществоПолитика

Хозяин Карфагена повержен

Лента новостей

В Тунисе завершилось 23-летнее правление президента бен Али, его родственники бежали или арестованы. Самого сверженного главу государства приютила Саудовская Аравия. Арабские страны пока молча наблюдают за бесславным закатом звезды клана бен Али—Трабелси, превратившего Тунис в авторитарное государство

В Тунисе не утихают уличные беспорядки. В стране остаются около 250 российских туристов. Фото: ИТАР-ТАСС
В Тунисе не утихают уличные беспорядки. В стране остаются около 250 российских туристов. Фото: ИТАР-ТАСС

Власть в Тунисе перешла к спикеру парламента Фуаду Мбазаа, такое заявление сделал Конституционный совет в соответствии со статьей 57 основного закона страны. В пятницу, 14 января, власть в стране принял премьер-министр Мохаммед эль-Ганнуши, который в телеобращении к нации объявил, что президент Зин эль-Абидин бен Али (блогеры прозвали его Чаушеску из Карфагена) временно не может исполнять обязанности.

Согласно Конституции, через полтора-два месяца Тунис должен избрать другого президента.

Вместе с тем технократ Мохаммед эль-Ганнуши, возглавляющий правительство с 1999 года, ведет консультации с главными оппозиционными партиями относительно будущего развития Туниса и сдерживания волны народного гнева.

В субботу Тунис все еще находится на полувоенном положении. Многие дороги блокированы военными и полицией, в воздухе барражируют вертолеты.

Мохамед Бузизи — человек, свергнувший бен Али

23-летнее правление Зина эль-Абидина бен Али бесславно завершилось в пятницу, 14 января. В течение недели улицы крупных городов Туниса напоминали поле битвы. Последней каплей, переполнившей терпение граждан, стало самосожжение торговца, у которого отобрали прилавок. 17 декабря 26-летний выпускник факультета программирования Мохамед Бузизи из Сиди Бу Зид лишился единственного заработка — у него отняли прилавок, с которого молодой человек торговал фруктами и овощами. Доведенный до отчаяния Бузизи пришел к зданию мэрии, облил себя бензином и поджег. Его доставили в больницу, там молодого человека посетил сам глава государства. 4 января Мохамед Бузизи скончался.

Широкий жест бен Али не спас — недовольные властью тунисцы стали организовывать акции протеста, которые неделю назад переросли в беспорядки. В социальных сетях и блогах появились сообщества, координировавшие действия. Один из лозунгов — «или сегодня, или никогда». По заявлению протестующих, их возмущает высокий уровень безработицы (15%, что ниже, чем в других арабских и даже некоторых европейских странах).

Спрут по имени Трабелси

Но безработица не главное, тунисцев буквально до белого каления довел небывалый размах коррупции и сосредоточение основных денежных потоков в руках семьи президента, точнее, клана его супруги Лейлы Трабелси.

В частности, один из самых богатых людей страны — старший брат уже бывшей первой леди Белхассен, который владеет авиакомпанией Karthago, а не так давно он стал председателем совета директоров Bank of Tunisia — старейшего и самого прибыльного частного банка страны. Не менее примечательна личность зятя бен Али Мохамеда Сахра эль-Матери, который в 2004 году в возрасте 24 лет, женившись на дочери президента Несрин, возглавил конгломерат Princess El Materi Holding. Компания занимается торговлей автомобилями и недвижимостью, сельским хозяйством и финансами, владеет средствами массовой информации и туристическими бюро.

Зин эль-Абидин бен Али родился в 1936 году, получил военное образование во Франции и США, вступил в ряды борцов за независимость Туниса от Франции. В армии служил под началом знаменитого генерала Кефи, а в 1964 году женился на его дочери Найме. Тогда же карьера офицера резко пошла вверх, он учредил Департамент военной безопасности, который возглавлял в течение 10 лет. В 1977 году бен Али назначен генеральным секретарем по национальной безопасности, в 1980-х работал послом Туниса в Варшаве, а в 1986 году стал министром внутренних дел.

В октябре 1987 года первый и единственный на тот момент президент Туниса Хабиб Бургиба назначил бен Али главой правительства. Через месяц премьер-министр объявил, что 84-летний глава государства не может управлять страной по медицинским показаниям (на руках у него даже было врачебное заключение), а власть в стране переходит к нему.

В середине 1980-х годов бен Али знакомится с парикмахером Лейлой Трабелси, которая на 20 лет его младше. В течение нескольких лет тогда уже генерал бен Али разрывается между женой и любовницей, которая в 1986 году родила ему дочь (от первой супруги у бен Али было трое дочерей). На развод бен Али решится в 1988 году, уже будучи президентом. Глава государства и Лейла Трабелси поженятся лишь в 1992 году. С тех пор на политическом небосклоне страны зажглась звезда клана Трабелси.

Лейла Трабелси зачастую не скрывала своих амбиций, иногда даже зачитывала речи президента. Большая часть экономики страны оказалась подконтрольной ее родственникам — у Лейлы 10 братьев, множество племянников. Пристроены были все. Спрут по имени Трабелси их и погубил.

Франция сдала бен Али

До 14 января полиция и армия еще кое-как сдерживали волну протестующих, в ход шло огнестрельное оружие и слезоточивый газ. Однако в пятницу разъяренные толпы стали громить резиденции членов семьи бен Али. Из роскошных особняков выносили имущество, из гаражей вывозили машины и жгли их прямо на улице. Так, по данным французской прессы, в Хаммамете группа молодежи ворвалась в особняк, принадлежащий, по слухам, дяде президента Суфьяну бен Али. Два внедорожника сожгли, породистого скакуна выпустили на свободу, дом разгромили. Патруль береговой охраны с моря молчаливо наблюдал, как по территории резиденции молодежь раскатывает на мотоциклах.

Досталось даже дому бывшего министра, генерала Буазизи, сообщает Le Monde. Его особняк оказался разграблен по ошибке — толпа молодежи полагала, что дом принадлежит семье Трабелси.

Некоторые члены клана бен Али — Трабелси в течение этой недели покинули страну. В пятницу стало понятно, что эвакуировать нужно и самого президента, его обещания не выставлять кандидатуру на выборах 2014 года оказались слишком запоздалыми.

Бегство было позорным

По свидетельству очевидцев, днем 14 января военные оцепили аэропорт Туниса, к вечеру воздушное пространство страны было закрыто (его открыли в субботу в том числе для эвакуации иностранных туристов). Самым естественным в этой ситуации выглядела эвакуация во Францию — Тунис во внешней политике всегда опирался на поддержку бывшей метрополии. По сообщению французской прессы, в одном из аэропортов страны даже объявили готовность для принятия борта с президентом Туниса. Но президент Франции Николя Саркози сказал: «Нет». Семья президента на четырех вертолетах добралась до Мальты, где пересела на самолет. Ночью высокопоставленные изгнанники прибыли в саудовскую Джидду.

Еще раньше зять президента Сахер эль-Махри нашел пристанище в Дубае. По информации газеты Le Parisien, одна из дочерей бен Али с родственниками еще 13 января прибыла во Францию. Женщину видели в отеле близ «Диснейленда». По свидетельству очевидцев, VIP-номера зарезервированы до 16 января. Вместе с тем премьер-министр Мохаммед эль-Ганнуши в субботу подтвердил, что в Тунисе арестованы несколько родственников президента, которые не успели бежать.

Племянники супруги экс-президента хулиганили во Франции

Понять Николя Саркози можно. Семья Трабелси доставила немало хлопот французскому правосудию. Отношения между странами обострились в 2006 году, когда на Корсике угнали яхту известного финансиста, топ-менеджера инвестгруппы Lagard, личного друга Жака Ширака и тогда еще главы МВД Николя Саркози Бруно Роже. Французская полиция с помощью итальянских пограничников установила, что 20-метровое судно стоимостью более 1,5 млн евро направилось в Тунис. Через несколько недель перекрашенную яхту с перебитыми регистрационными номерами видели на рейде Сиди Бу Саида.

В ходе расследования французская полиция вышла на одного из исполнителей преступления. Он рассказал, что угнал яхту по заказу племянника Лейлы Трабелси Имада. И это было не первое подобное преступление — исполнитель ранее украл два дорогостоящие судна в Каннах и Ле-Лаванду. Всего же за последние 5 лет с Лазурного берега бесследно исчезли около 30 подобных яхт, а более мелких — и вовсе около тысячи. Этот же информатор поведал, что Имаду Трабелси удалось с помощью авторитета и взяток добиться от главы таможенного управления Сиди Бу Саида зарегистрировать лодку. Со слов исполнителя, кража небольших яхт у берегов Корсики всегда происходит по заказу. Больше всего клиентов из Восточной Европы (особенно Литвы), которые перепродают суда в Россию.

По обвинению в угоне яхты Бруно Роже были задержаны более 10 человек. Обвинения в организации преступного сообщества были предъявлены братьям Имаду и Моэзу Трабелси, их даже допрашивали, но в конце концов суд во Франции прошел без них. Французская прокуратура сделала реверанс в сторону бывшей колонии и постановила, что племянники президента Туниса должны нести ответственность на родине. В обмен тунисцы вернули яхту Бруно Роже.

Лейла Трабелси vs Суха Арафат

С именем Лейлы Трабелси связан еще один франко-тунисский скандал, произошедший в 2007 году. В мае того года руководство элитного франко-тунисского лицея имени Пастера получило уведомление о закрытии в связи с несоответствием его программы национальным образовательным стандартам. Владельцам лицея — семье Буэбделли — было приказано в течение суток освободить помещение, где учились 1400 подростков. По «случайному» стечению обстоятельств в сентябре 2007 года двери для школьников открыло другое элитное учебное заведение — Международная школа Карфагена. Ее учредителями были Лейла Трабелси и вдова палестинского лидера Ясира Арафата Суха. Воззвания родителей детей (не самых бедных людей Туниса) против закрытия франко-тунисского лицея и письмо Мадлен Буэбделли на имя Николя Саркози эффекта не дали. В Тунисе не оказалось места для двух подобных школ.

К слову, подруги Лейла Трабелси и Суха Арафат оставались таковыми недолго. В 2004 году, после смерти Ясира Арафата, Суха перебралась в Тунис. По слухам, ей досталось состояние палестинского лидера. В сентябре 2006 года вдове и дочери Арафата было предоставлено гражданство Туниса. Чуть менее чем через год, в августе 2007 года, документы Сухи были аннулированы (а у девочки-подростка нет), ее имущество конфисковано. Сама вдова Арафата в это время находилась на Мальте, оттуда в Тунис она уже не вернулась. Как сообщала газета Le Monde, причиной стало недовольство Лейлы Трабелси своей подругой.

Арабы молчат

В связи с обострением ситуации в Тунисе ведущие европейские державы и США высказались еще в пятницу. Главная мысль — передача власти должна проходить в соответствии с Конституцией.

Практически все арабские лидеры до субботы хранили молчание. Скорее всего, коллеги бен Али предпочли не раскачивать ситуацию во избежание перекидывания тунисского пламени на свои вотчины. Взоры международных наблюдателей обращены в первую очередь на Египет. Судьба его президента Хосни Мубарака похожа на политический путь бен Али — он правит Египтом уже 29 лет.

Днем 15 января Лига арабских государств (ЛАГ) призвала политические силы страны к мирному разрешению конфликта и объединению во имя национального согласия, передает Reuters. В заявлении ЛАГ отмечается, что Тунис должен уважать права всех без исключения граждан. Генсек организации Амр Муса подчеркнул, что в Тунисе завершилась одна эпоха и началась другая.

Отдельное заявление выпустила лишь Саудовская Аравия, приютившая свергнутого президента бен Али. Эр-Рияд выразил поддержку жителям Туниса и уверенность в том, что они преодолеют кризис. А пока солидарность с тунисцами выражают только обычные граждане. Так, по данным телекомпании «Аль-Джазира», у посольства Туниса в Аммане собралось несколько сотен человек, поддерживающих отставку президента бен Али.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию