16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.14 / ₽ 5287
  • RTS1134.10
17 января 2011, 08:51 Общество

Весенний призыв могут продлить до 1 сентября

Лента новостей

Удлинение весеннего призыва ставит под угрозу планы поступления в вузы выпускников школ, которым исполняется 18 лет до зачисления, пишут «Ведомости»

Срок весеннего призыва в этом году может быть продлен до 1 сентября. Это ставит в сложное положение школьников, которым исполнится 18 лет до того, как они поступят в вуз, пишет сегодня газета «Ведомости».

Соответствующие поправки были внесены в Госдуму в пятницу. Весенний призыв предлагается продлить с 15 июля по 31 августа. Осенний — сократить на месяц: по-прежнему по 31 декабря, но не с 1 октября, а с 1 ноября.

По словам представителя Минобороны Игоря Конашенкова, продление призыва позволит при сокращении обучения в учебных частях с пяти до трех месяцев увеличить число выпусков специалистов из армейских учебок с двух до трех в год, что увеличит количество подготовленных солдат и сержантов срочной службы в 1,5 раза.

Удлинение весеннего призыва ставит под угрозу планы поступления в вузы выпускников школ, которым исполняется 18 лет до зачисления в вуз, отмечает издание. В апреле прошлого года замначальника Генштаба Василий Смирнов напомнил абитуриентам, что они не имеют по закону о воинской обязанности отсрочки и поэтому должны постараться поступить в вуз до окончания весеннего призыва 15 июля — в противном случае их призовут. При удлинении призыва до 31 августа число таких абитуриентов вырастет.

Удлинение призыва не значит, что комиссии получат законные основания призывать выпускников школ сразу после получения ими аттестатов, комментирует изданию эту инициативу директор правового департамента Минобрнауки Марина Лукашевич. По закону об образовании и согласно образовательным стандартам, к которым закон отсылает, человек учится в 11-м классе полный календарный год, то есть после получения аттестата: июль и август — каникулы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию