16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 5392
  • RTS1166.61
17 января 2011, 09:22 МакроэкономикаФинансыПолитика

Ху Цзиньтао: мировая финансовая система — явление прошлого

Лента новостей

Председатель КНР не надеется на скорое получением юанем статуса мировой валюты

Мировая валютная система, построенная на господстве американского доллара, — явление прошлого. Об этом председатель КНР, генсек компартии Китая Ху Цзиньтао заявил в интервью газете The Washington Post.

«Будучи основной мировой резервной валютой, доллар используется в значительном количестве торговых сделок с сырьевыми товарами по всему миру, а также в большинстве инвестиционных и финансовых операций. Денежно-кредитная политика США оказывает значительное влияние на глобальную ликвидность и денежные потоки. Следовательно, ликвидность доллара должна сохраняться на разумном и стабильном уровне», — говорится в письменном ответе Ху Цзиньтао на вопросы, представленные ему журналистами газеты в преддверии визита председателя КНР в США.

Ху Цзиньтао напомнил, что Китай занимает существенное место в мировой экономике с точки зрения производства и торговли, а юань играет заметную роль в развитии глобальной экономики. При этом получение юанем статуса мировой валюты — «длительный процесс», отметил глава КНР.

Отвечая на вопрос, какие уроки можно извлечь из финансово-экономического кризиса 2008 года, Ху Цзиньтао заявил, что «кризис отразил отсутствие регулирования в сфере финансовых инноваций». «Его коренная причина кроется в серьезных дефектах действующей финансовой системы», — сообщил генсек компартии Китая и перечислил эти дефекты. Во-первых, международная финансовая система не поспевала за развитием экономической и финансовой глобализации. Она также оказалась неспособной справиться с рисками и проблемами, вызванными высочайшей активностью в финансовой сфере. Во-вторых, международные финансовые учреждения не в полной мере отражают изменение статуса развивающихся государств в мировой экономике. В-третьих, международная финансовая система испытывала острую нехватку ресурсов и средств для борьбы с глобальным финансовым кризисом.

В 2010 году журнал Forbes назвал Ху Цзиньтао влиятельнейшим человеком мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию