16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5313
  • RTS1123.03
17 января 2011, 09:34

Партнеры BP намерены изучить сделку с «Роснефтью»

Лента новостей

В консорциуме считают, что имеют право наложить вето на сделку

Российские партнеры BР изучат сделку между компанией и «Роснефтью» на предмет соответствия акционерному соглашению, пишет The Australian со ссылкой на The Times.

В минувшую пятницу BP и «Роснефть» заключили арктический союз. Компании намерены разведывать российскую Арктику. Кроме того, «Роснефть» договорилась с ВР об обмене, в результате которого получит 5% ее капитала, а сама ВР станет владельцем 9,5% акций «Роснефти». Стоимость каждого пакета составляет почти 8 млрд долларов.

«Альфа-групп», Access и «Ренова» (компании Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга), которым принадлежит 50% акций TНК-BP, намерены изучить детали сделки.

AAR считает, что имеет право наложить вето на сделку. По соглашению, AAR и ВР должны осуществлять все нефтегазовые проекты в России и на Украине через ТНК-ВР с разрешения обеих сторон.

Источник издания, близкий к консорциуму заявил, что AAR планирует «серьезные дискуссии» с представителями BP по этому вопросу. Таким образом, сделка может спровоцировать новый виток конфликта акционеров в ТНК-ВР, отмечает издание.

В Великобритании сделка «Роснефти» и BP подвергалась критике со стороны лидера лейбористкой партии Эда Милибэнда. Он назвал сделку «тревожной», подчеркнув, что BP до сих пор пытается справиться с последствиями взрыва на буровой платформе в Мексиканском заливе.

Милибэнд заявил, что авария в Мексиканском заливе должна была показать всем, что стоит искать альтернативные источники энергии, а не продолжать осваивать новые месторождения нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию