16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
17 января 2011, 09:31

Оппозиционеры вышли на свободу

Лента новостей

В минувшие выходные из спецприемника были освобождены последние из задержанных под новый год лидеров либеральных движений

В минувшие выходные из спецприемника были освобождены последние из задержанных под новый год лидеров либеральных движений. В том числе Эдуард лимонов и Борис Немцов. Однако на воскресный пикет в поддержку оппозиционеров пришло не более 100 человек, и закончился он на час раньше отведенного времени.

Оппозиционеры меняют формат дня гнева. Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, заявил, что мероприятие перейдет с московского уже на федеральный уровень. Борис Немцов, вышедший на свободу в субботу вечером заявил BusinessFM, что не имеет к этому никакого отношения, так как в дне гнева участие не принимает. А вот о том, как он провел 15 суток за решеткой Немцов рассказал подробно:

«Самые тяжелые были две ночи новогодние. Меня бросили в каменную бетонную клетку размером 1,5 на 3. Света там практически не было, вентиляции не было. Спать надо было на полу, они не дали ни матраса, ни тем более кровати. Чтобы выйти в туалет, надо было тарабанить в дверь. Потом меня перевезли в спецприемник на Симферопольский проспект, поместили в общую камеру. Там были условия лучше, там хотя бы окна были. Но это тюрьма, это не санаторий».

Вплоть до субботнего вечера не было понятно, откуда именно выйдет Немцов. Одни ожидали его возле ОВД «Тверское», другие — напротив спецприемника на Симферопольском бульваре. В итоге оппозиционера увидели в обоих местах. Из СМЗО улыбающегося Немцова в автозаке увезли на большую Дмитровку, откуда он и был окончательно отпущен на свободу. Все это сопровождалось мелкими стычками его сторонников с представителями молодежных проправительственных организаций. Однако серьезных инцидентов не произошло. Чуть позже напали на самого Немцова. Во время семейного ужина в кафе, неизвестные попытались накинуть на голову политика сачок. На следующий день, в воскресенье в центре Москвы прошла акция в поддержку всех задержанных оппозиционеров. Немцов и Илья Яшин на пикет не пришли, сославшись на то, что вСИЗО они заболели. Не было на митинге и Лимонова. Возможно болезнь — не основная причина отсутствия самых ярких оппозиционных персонажей — говорит президент Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«Некоторые оппозиционные акции проходят слишком часто и собирают слишком мало народа. Я думаю, что и Немцов, Яшин, Лимонов и другие герои оппозиционных событий последних недель это изначально поняли и поэтому дипломатично уклонились от участия в мероприятии. Акция была неудачной, но это не означает, что общая стратегия уличных акций провалилась. Все зависит от тематики акции, от их силы, от того, насколько реальный оппозиционный актив готов их поддержать».

Всего воскресную акцию посетило не более 100 человек, постояв на Пушкинской площади меньше часа с плакатами и покричав несколько речевок, пикетчики досрочно разошлись. В основном требования митингующих сводились к роспуску правительства и привлечению к ответственности судьи Боровковой, чьим решением оппозиционеры и были отправлены за решетку. Акция прошла мирно, милиция не провела ни одного задержания.

Иван Медведев, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию